Codificación con VEXcode V5

VEXcode V5 es el entorno de codificación para programar el robot VEX V5. El siguiente artículo proporciona enlaces a otros artículos que lo ayudarán a comenzar a codificar con VEXcode V5. Al final del artículo, tendrá las opciones de programar el VEX V5 Clawbot para que avance o crear un proyecto para imprimir "VEX" en la pantalla táctil a color del V5 Brain.

Nota: para probar su proyecto al final de este artículo, asegúrese de comenzar con un batería V5 cargada.

Este artículo incluirá:

• Descarga la aplicacion
  • Dispositivos y plantillas
  • Usando bloques
  • Ahorro
  • Actualice el firmware si es necesario
  • Descargando y ejecutando
  • Abrir un proyecto
  • Enlaces útiles adicionales
  • Mi primer proyecto
    • Imprimir ejemplo de "VEX" (no se requiere construcción de robot)
    • Ejemplo de Drive Forward (se requiere compilación V5 Clawbot)

Descarga la aplicacion

VEXcode V5 está disponible para varios tipos diferentes de dispositivos. La aplicación debe descargarse en su dispositivo. Vea la página de descarga de VEXcode .

Los siguientes enlaces le ayudarán a descargar la aplicación en su dispositivo:

Nota: Hay una versión de instalación de MSI disponible para TI.

Dispositivos y plantillas

Cuando abre un nuevo proyecto VEXcode V5, el proyecto se configura para usar solo VEX V5 Brain. Los únicos bloques que aparecerán en la caja de herramientas son los bloques predeterminados.

Un proyecto se personaliza agregando los dispositivos que se utilizan en su robot. Los bloques adicionales llenarán la Caja de herramientas para cada dispositivo que se agregue.

Por ejemplo, agregar un dispositivo "DRIVETRAIN 2 motor" agregará el conjunto de bloques "Drivetrain" a la Caja de herramientas.

Hay una serie de versiones estándar de VEX V5, como Speedbot y Clawbot, que se pueden usar en el aula y en los laboratorios VEX STEM.

VEXcode V5 tiene varias plantillas que ya están configuradas para estas compilaciones. Por ejemplo, una forma sencilla de iniciar un proyecto VEXcode V5 para el V5 Clawbot es utilizar una plantilla de ejemplo. Esto configurará los dispositivos de Clawbot y agregará los bloques de los dispositivos específicos a la Caja de herramientas.

Abra un proyecto de ejemplo seleccionando "Abrir ejemplos" en el menú Archivo.

Seleccione "Plantillas" en la barra de filtros.

Luego seleccione la plantilla Clawbot (Drivetrain 2-motor, No Gyro).

Nota: ver la Configuración de robot sección de artículos para obtener más información sobre la configuración de dispositivos.

Usando bloques

VEXcode V5 se abre como un proyecto de Blocks. La programación con bloques proporciona un entorno accesible, con un umbral de entrada muy bajo. Sin embargo, codificar un proyecto de Blocks también permite un nivel avanzado de programación.

Se puede agregar un bloque a un proyecto arrastrándolo desde la Caja de herramientas al área de trabajo.

Puede eliminarse fácilmente del proyecto arrastrando el bloque fuera del espacio de trabajo.

Algunos artículos útiles adicionales que utilizan bloques incluyen:

Ahorro

Una vez que haya completado su proyecto VEX V5, deberá guardarlo en su dispositivo. Guardar su proyecto difiere según su dispositivo.

Los siguientes artículos explican cómo guardar su proyecto en su dispositivo:

Actualice el firmware si es necesario

El VEX V5 Brain y otros dispositivos inteligentes tienen un software subyacente que permite que los dispositivos funcionen con el proyecto VEXcode V5. Este software se llama firmware o también conocido como VEXos.

Si el firmware no está actualizado con su versión actual VEXcode V5, no podrá descargar su proyecto al V5 Brain. VEXcode V5 le avisa cuando el firmware no está actualizado mostrando un icono de cerebro naranja tan pronto como se conecta un V5 Brain alimentado a su dispositivo.

Nota: ver este artículo artículo para obtener más información sobre cómo comenzar con el firmware.

Descargando y ejecutando

Su proyecto VEXcode V5 debe descargarse al VEX V5 Brain para que su proyecto se ejecute. Esto se logra con un cable USB conectado entre el V5 Brain y su dispositivo.

O de forma inalámbrica conectando su dispositivo al controlador V5.

El V5 Brain tiene ocho ranuras de descarga que permiten almacenar ocho proyectos diferentes en el V5 Brain al mismo tiempo.

Una vez que el V5 Brain está conectado y se selecciona una ranura, su proyecto se puede descargar al V5 Brain y luego ejecutar. Cuando se ejecuta un proyecto, le permite ver cómo el proyecto afecta el comportamiento de su robot.

Ocasionalmente, puede ocurrir un error de descarga durante el proceso de descarga. Sin embargo, estos suelen ser fáciles de solucionar.

Los siguientes artículos lo ayudarán a descargar y ejecutar su proyecto VEXcode V5:

Nota: Antes de descargar su proyecto, revise el Pre- Descarga de una lista de verificación del proyecto.

Abrir un proyecto

Una vez que se ha guardado un proyecto VEXcode V5 en su dispositivo, se puede abrir más tarde para volver a descargarlo en su robot, o se puede modificar el proyecto.

Los siguientes artículos lo ayudarán a abrir su proyecto VEXcode V5 en su dispositivo específico:

Enlaces útiles adicionales

Hay muchos artículos de la base de conocimientos adicionales para ayudarle cuando trabaje con VEXcode V5.

Algunos artículos útiles adicionales para comenzar incluyen:

También hay muchas actividades divertidas y educativas que se encuentran en VEX V5 STEM Labs.

Mi primer proyecto

Los siguientes dos proyectos le permitirán practicar la construcción de un proyecto en VEXcode V5.

Imprimir "VEX"

Este proyecto te permitirá construir un proyecto sin tener que montar un robot. Todo lo que se necesitará es el VEX V5 Brain y una batería cargada.

Asegúrese de que el V5 Brain esté conectado a su dispositivo y encendido.

Inicie VEXcode V5.

Se abrirá un nuevo proyecto en blanco.

En la categoría "Apariencia", seleccione un bloque [Print] y adjúntelo al bloque {When started} .

Reemplazar palabra.png

Reemplace la palabra "Hola" en el parámetro con la palabra "VEX".

Guarde, descargue y ejecute su proyecto.

"VEX" se imprimirá en la pantalla táctil a color del V5 Brain.

Impulsar

Este proyecto está destinado a ser utilizado con el V5 Clawbot estándar. Vea el Clawbot con Controller STEM Lab para obtener instrucciones de compilación.

Asegúrese de que el V5 Brain esté conectado a su dispositivo y encendido.

Inicie VEXcode V5.

Se abrirá un nuevo proyecto en blanco.

Abra el Clawbot (Drivetrain 2-motor, No Gyro) proyecto de ejemplo.

En la categoría "Drivetrain", seleccione un bloque [Drive for] y adjúntelo al bloque {When started} .

Guarde, descargue y ejecute su proyecto. El Clawbot ahora avanzará 200 mm.

Nota: si tiene algún problema al trabajar con VEXcode V5, utilice el herramienta de comentarios que se encuentra en VEXcode V5.