VEXcode VR のコンテキスト メニューを理解する

VEXcode VR ブロックで右クリックまたは長押しすると、多くのオプションが表示されます。


プログラミングエリアのコンテキストメニュー

VEXcode VR ブロックのプログラミング領域で右クリックまたは長押しすると、次のオプションが表示されます。

  • 元に戻す: 、最新の操作を元に戻します。

たとえば、次のプロジェクトでは、 ブロックの ターンが削除されました。この動画で示されているように、「元に戻す」を選択すると、その操作が取り消されます。

  • Redo: 「Undo」を元に戻します。

最後の例では、ブロックのターンが削除され、「元に戻す」によってそのアクションが取り消されました。「やり直し」を選択すると、「元に戻す」操作が取り消され、ブロックのターンが削除されます。このビデオで示されているとおりです。

  • ブロックの整理: では、下のビデオに示すように、ブロックをすべて垂直に並べます。

  • ブロックの削除:プログラミングエリア内のすべてのブロックを一度に削除できます。

ブロックの削除の詳細については、 ブロックの削除 - チュートリアル - VEXcode VRの記事を参照してください。


ブロックのコンテキスト メニュー

VEXcode VR ブロックのブロックを右クリックまたは長押しすると、次のオプションが表示されます。

    • 重複ブロック: この操作では、選択したブロックの正確な が作成されます。下のビデオで示されています。

  •  ブロックを無効にする: このアクションはブロックをコメントとして扱い、プロジェクトに影響を与えません。

VEXcode VRのコードブロックの「ブロックを無効にする」オプションを表示するコンテキストメニュー

選択したVEXcode VRブロックは現在のコンテキストでは利用できません。

ブロックの無効化に関する詳細については、記事「ブロックの無効化と有効化 - チュートリアル - VEXcode VR」を参照してください。

  • ブロックを有効にする:このアクションは、現在無効になっているブロックを有効にします。

VEXcode VRワークスペースで選択したブロックのコンテキストメニューオプション

ワークスペース内で削除したブロックを復元するための「削除取り消し」オプションを含むコンテキストメニュー。

ブロックの有効化に関する詳細については、記事「ブロックの無効化と有効化 - チュートリアル - VEXcode VR」を参照してください。

  • ブロックの削除: 個別またはブロックのグループを削除できます。

ブロックの削除の詳細については、ブロックの削除 - チュートリアル - VEXcode VRの記事を参照してください。

For more information, help, and tips, check out the many resources at VEX Professional Development Plus

Last Updated: