Usando pseudocódigo com seus alunos

Pseudocódigo é uma etapa entre os blocos ou comandos no VEXcode e na linguagem regular. Muitas vezes, os alunos podem “adivinhar e verificar” o caminho para encontrar uma solução. Isto, no entanto, não resulta na construção de uma compreensão conceitual dos conceitos de codificação.

O pseudocódigo pode ser usado para ajudar os alunos a criar uma compreensão conceitual da Ciência da Computação e de seu código. Os alunos usam pseudocódigo para comunicar os comportamentos que desejam que seu robô execute durante um projeto para completar uma tarefa.

Passos para pseudocódigo

Essas etapas mostram o que os alunos e o professor devem fazer para que os alunos possam construir uma lista de comportamentos que compõem a tarefa e entender como eles se relacionam com os comportamentos desejados do robô antes de começarem a codificar.

1. Divida a tarefa nos menores comportamentos possíveis.

Isso pode ser feito esboçando a tarefa ou fazendo anotações sobre as etapas.

Caderno de Engenharia

Blocos EXP VEXcode

VEXcódigo EXP Python

2. Rotule os comportamentos. Isso pode ser feito em um caderno de engenharia ou usando comentários no VEXcode EXP.

3. Peça aos alunos que compartilhem seu pseudocódigo com o professor. É quando o professor pode conversar com os alunos sobre as expectativas do robô e a tarefa que o robô realmente deve realizar.

Se o pseudocódigo do aluno corresponder às expectativas, ele poderá iniciar a codificação. Se o pseudocódigo não corresponder às expectativas e/ou à tarefa, incentive os alunos a voltar à etapa um e dividir a tarefa em comportamentos ainda menores e repetir o processo.