Lorsque vous commencez à programmer avec VEXcode IQ, les blocs du contrôleur n'apparaissent pas dans la boîte à outils tant qu'un contrôleur n'a pas été configuré.

Cet article couvrira les points suivants :

Remarque : Si vous avez configuré un contrôleur, vous devez avoir un contrôleur associé à votre VEX IQ Brain pour que votre projet puisse Cours.

Ajout d'un contrôleur

Pour configurer un contrôleur, sélectionnez l'icône Périphériques pour ouvrir la fenêtre Périphériques.

Sélectionnez « Ajouter un appareil ».

Sélectionnez "Contrôleur".

Si vous souhaitez programmer le contrôleur à l'aide de VEXcode IQ, sélectionnez « Terminé » pour terminer la configuration.

• Si vous souhaitez configurer le contrôleur pour une utilisation sans codage, consultez les options supplémentaires ci-dessous.

Une fois le contrôleur ajouté, vous verrez le contrôleur ajouté à la fenêtre Périphériques et des blocs de contrôleur (comme ceux mis en évidence dans cette image) apparaîtront dans la boîte à outils.

Affectation de la transmission aux joysticks du contrôleur

Maintenant que le contrôleur a été ajouté à la configuration du robot, vous pouvez affecter la transmission aux manettes du contrôleur dans la fenêtre Périphériques. Cela vous permet d'attribuer la transmission aux joysticks du contrôleur sans avoir à ajouter de code supplémentaire.

• L'exemple suivant utilise le projet Exemple Clawbot (Drivetrain 2-Motor)-(2nd gen).

Sélectionnez l'icône Périphériques pour ouvrir la fenêtre Périphériques.

Sélectionnez "Contrôleur".

Sélectionnez une icône de joystick pour basculer entre les options.

• La sélection d'une icône de joystick plusieurs fois fera défiler toutes les options.
  • Arrêtez une fois le mode de conduite souhaité affiché.

Les quatre modes de conduite parmi lesquels vous pouvez choisir sont : Left Arcade, Right Arcade, Split Arcade, Tank.

Arcade de gauche

Tous les mouvements sont contrôlés par le joystick gauche.

Arcade droite

Tous les mouvements sont contrôlés par le joystick droit.

Arcade divisée

Le mouvement vers l'avant et vers l'arrière est contrôlé par le joystick gauche tandis que la rotation est contrôlée par le joystick droit.

Réservoir

Le moteur gauche est contrôlé par le joystick gauche tandis que le moteur droit est contrôlé par le joystick droit.

Sélectionnez « Terminé » pour enregistrer votre configuration.

Affectation des moteurs aux boutons du contrôleur

Une fois le contrôleur ajouté à la configuration du robot, vous pouvez affecter des moteurs à des boutons spécifiques du contrôleur dans la fenêtre Périphériques. L'affectation de moteurs dans la fenêtre Périphériques vous permet de contrôler des moteurs individuels ou des groupes de moteurs sans avoir à ajouter de code.

• L'exemple suivant a deux moteurs configurés : ClawMotor et ArmMotor.

Sélectionnez l'icône Périphériques pour ouvrir la fenêtre Périphériques.

Sélectionnez "Contrôleur".

Configurez un moteur sur un bouton en sélectionnant les boutons sur le contrôleur.

• La sélection du même bouton plusieurs fois fera défiler vos moteurs configurés.
  • Arrêtez une fois le moteur souhaité affiché.

Le contrôleur dispose de quatre groupes de boutons (L, R, E et F). Chaque groupe peut avoir un seul moteur (qui ne fait pas partie du groupe motopropulseur) configuré pour eux.

Remarque : Une fois qu'un moteur a été configuré, il ne s'affichera pas en option pour les autres boutons.

Sélectionnez « Terminé » pour enregistrer votre configuration.

Suppression d'un contrôleur

Un contrôleur peut être supprimé en sélectionnant l'option « Supprimer » en bas de l'écran.