L'électroaimant V5 est un manipulateur inclus avec la cellule de travail V5, qui permettra au bras de la cellule de travail de ramasser, de maintenir et de déposer des objets attirés par un champ magnétique. Ces types d'articles sont appelés ferromagnétiques.

Remarque : un manipulateur est un appareil ou un assemblage d'un robot qui peut déplacer et manipuler des objets.

L'article suivant couvrira :

Description de l'électroaimant V5

L'électroaimant V5 a un aimant permanent dans le manipulateur pour contenir des objets. Il dispose également d'un électro-aimant pour soulever des objets ou pour faire tomber des objets, selon la polarité de l'électro-aimant.

Le boîtier de l'électroaimant V5 a deux languettes de montage avec des trous oblongs pour faciliter le montage du manipulateur sur le bras de la cellule de travail V5.

L'électro-aimant V5 est ajouté à l'outillage d'extrémité du bras dans le cadre de la construction Lab 7.

Pour que l'électro-aimant fonctionne avec le V5 Robot Brain, le port intelligent de l'électro-aimant V5 et le port intelligent d'un cerveau V5 doivent être connectés avec un câble intelligent V5. L'électro-aimant fonctionnera avec n'importe lequel des 21 ports intelligents du cerveau V5. La cellule de travail V5 utilise le port intelligent 5 pour l'électroaimant conformément aux instructions de construction pour le laboratoire 7. Lors de la connexion d'un câble intelligent V5 aux ports, assurez-vous que le connecteur du câble est complètement inséré dans le port et que la languette de verrouillage du connecteur est complètement engagée. Le port intelligent de l'électroaimant s'allumera en rouge lorsqu'il sera connecté à un cerveau V5 alimenté.

Comment fonctionne l'électroaimant V5

L'électroaimant V5 fonctionne en faisant circuler un courant électrique à travers une bobine de fil appelée solénoïde. Lorsqu'un courant électrique traverse le solénoïde, un champ magnétique est produit. Si la direction du courant électrique est modifiée, la polarité du champ magnétique changera également. Cela permettra à l'électroaimant V5 de :

• Ramassez les objets légers qui sont attirés par un champ magnétique. Ces objets seront ramassés lorsque l'électro-aimant est allumé et ajouté à son aimant permanent. Les disques colorés du V5 Workcell ont un noyau métallique qui est attiré par le champ magnétique.
  • Tenez l'objet en utilisant le champ magnétique de l'aimant permanent.
    • Remarque : une puissance de maintien supplémentaire peut être ajoutée en laissant l'électro-aimant allumé pendant une courte période (jusqu'à 1 seconde ).
  • Laissez tomber l'objet lorsque le champ électromagnétique et le champ magnétique de l'aimant permanent sont équilibrés.

Chaque fois que l'électricité circule à travers un solénoïde électrique, de la chaleur est produite. La gestion thermique a été utilisée dans la conception de l'électroaimant V5 pour éviter la surchauffe. Par exemple, si l'électroaimant a été mis sous tension pendant une seconde, il n'acceptera pas une autre commande de mise sous tension tant qu'il n'aura pas été mis hors tension pendant au moins 1 seconde.

L'électro-aimant doit être associé au langage de programmation VEXcode V5 pour créer un programme utilisateur pour le cerveau V5 afin de contrôler le manipulateur.

Pour plus d'informations à ce sujet, reportez-vous à la section Lecture de Lab 7.

Affichage du tableau de bord de l'électroaimant V5

Il est utile d'utiliser l'écran Informations sur l'appareil sur le V5 Brain pour afficher le tableau de bord de l'électroaimant V5.

Remarque : assurez-vous que le V5 Brain dispose de la dernière version de firmware avant d'afficher le tableau de bord.

Pour afficher le tableau de bord, retirez le protecteur d'écran magnétique V5 Brain, allumez le cerveau et sélectionnez « Appareils ».

Sélectionnez l'icône Electro-aimant sur l'écran Informations sur l'appareil.

Aimant_tableau de bord_1.png

L'écran affichera le pourcentage de puissance, le courant utilisé par l'électroaimant et la température de l'électroaimant.

En sélectionnant l'écran dans la zone « Drop », l'électro-aimant laissera tomber tout élément que l'aimant tient.

Si l'aimant est surchauffé, l'icône de l'électroaimant deviendra rouge.