Désactivation et activation des blocs dans VEXcode VR

VEXcode VR permet aux utilisateurs de désactiver et d'activer des blocs dans leurs projets. Il s'agit d'une fonctionnalité utile pour tester ou déboguer un projet sans avoir à démonter le projet. L'utilisateur peut désactiver ou activer un ou plusieurs blocs pour tester les différences de comportement du robot lorsque ce bloc est ou non dans le projet.


Comment désactiver et activer les blocs

Menu contextuel avec options de blocage (Activer/Désactiver) dans VEXcode VR

Pour désactiver un bloc, cliquez avec le bouton droit ou appuyez longuement sur le bloc pour activer le menu contextuel, puis sélectionnez Désactiver le bloc.

Menu contextuel affichant l'option Désactiver le bloc pour un bloc VR VEXcode sélectionné

Pour activer un bloc désactivé, activez le menu contextuel de ce bloc et sélectionnez Activer le bloc. 


Qu'arrive-t-il aux blocs individuels lorsqu'ils sont désactivés

Bloc affiché comme désactivé dans l'espace de travail VR de VEXcode

Lorsqu'un ou plusieurs blocs sont désactivés, ils sont affichés en grisé avec une grille de lignes diagonales dessus.

Le bloc désactivé est traité comme un commentaire. Cela n’a aucun effet sur le déroulement du projet.

Dans l'exemple de projet, le robot n'attendra pas après avoir fait marche arrière, mais tournera immédiatement à droite.


Que se passe-t-il lorsqu'un bloc contenant des blocs imbriqués est désactivé

Menu des paramètres de bloc affichant les blocs imbriqués désactivés

Lorsque vous désactivez un bloc contenant des blocs imbriqués, tous les blocs sont désactivés. Les blocs comme une boucle ou conditionnelle if-then-else, qui ont des blocs imbriqués, peuvent être désactivés de la même manière qu'un seul bloc. 

Activez le menu contextuel de cette boucle ou de ce bloc de contrôle conditionnel, puis sélectionnez Désactiver le bloc. 

Bloc de répétition désactivé dans la palette Blocs VR de VEXcode

Cette image montre ce qui s'est passé lorsque la boucle de répétition a été désactivée. La boucle et les deux blocs à l’intérieur ont tous été désactivés.

Palette de blocs affichant le bloc principal activé dans VEXcode VR

Vous pouvez activer le bloc principal et tous les blocs imbriqués qu'il contient en activant le menu contextuel du bloc principal et en sélectionnant Activer le bloc.

Bloc principal désactivé dans l'espace de travail VR de VEXcode

Lorsque le bloc principal est activé, tous les blocs imbriqués seront également activés.


Désactiver et activer un seul bloc imbriqué

Menu contextuel du bloc avec options pour activer ou désactiver un bloc

Vous pouvez désactiver des blocs uniques dans une boucle ou if-then-else en suivant les mêmes étapes pour désactiver tout autre bloc : activez le menu contextuel de ce bloc et choisissez Désactiver le bloc.

Voici un exemple de désactivation d'un seul bloc dans une boucle.

Menu contextuel avec les options Désactiver le bloc et Activer le bloc pour un bloc VR VEXcode sélectionné

Le menu contextuel du bloc principal ne fournira pas d'option pour activer le bloc imbriqué car le bloc principal n'a pas été désactivé.

Bloc désactivé à l'intérieur d'une pile de blocs active dans VEXcode VR

Si plus tard vous souhaitez activer ce bloc imbriqué, vous devrez activer son menu contextuel.


Désactiver un bloc « chapeau »

Menu contextuel avec l'option Désactiver le chapeau sélectionnée pour désactiver le bloc

Vous pouvez désactiver une pile entière de blocs en désactivant le bloc « chapeau » qui les contient tous.

Activez le menu contextuel du bloc « chapeau », puis sélectionnez Désactiver le bloc.

Le bloc « Désactivé au démarrage » apparaît comme inactif dans l'espace de travail VR de VEXcode.

Cette image montre ce qui s'est passé lorsque le bloc « chapeau » au démarrage est désactivé. Tous les blocs contenus sous le bloc Au démarrage ne s’exécuteront pas.

For more information, help, and tips, check out the many resources at VEX Professional Development Plus

Last Updated: