Al comenzar a programar con VEXcode IQ, los bloques del Controlador no aparecerán en la Caja de herramientas hasta que se haya configurado un Controlador.

Nota: Si tiene un controlador configurado, debe tener un controlador emparejado con su VEX IQ Brain para que se ejecute su proyecto.

Agregar un controlador

Para configurar un controlador, seleccione el ícono Dispositivos para abrir la ventana Dispositivos.

Seleccione "Agregar un dispositivo".

Seleccione "Controlador".

Si desea programar el controlador usando VEXcode IQ, seleccione "Listo" para completar la configuración.

• Si desea configurar el controlador para usarlo sin codificación, consulte las opciones adicionales a continuación.

Una vez que se agrega el Controlador, verá el Controlador agregado a la Ventana Dispositivos y los bloques del Controlador (como los resaltados en esta imagen) aparecerán en la Caja de herramientas.

Asignación de la transmisión a los joysticks del controlador

Ahora que el controlador se ha agregado a la configuración del robot, puede asignar la transmisión a los joysticks del controlador en la ventana Dispositivos. Esto le permite asignar la transmisión a los joysticks del controlador sin tener que agregar código adicional.

• El siguiente ejemplo utiliza el proyecto de ejemplo Clawbot (Drivetrain 2-Motor) - (2.ª generación).

Seleccione el ícono Dispositivos para abrir la ventana Dispositivos.

Seleccione "Controlador".

Seleccione un icono de joystick para alternar entre las opciones.

• Al seleccionar un icono de joystick varias veces se recorrerán todas las opciones.
  • Deténgase una vez que se muestre el modo de conducción deseado.

Los cuatro modos de conducción entre los que puedes elegir son: Arcade izquierdo, Arcade derecho, Arcade dividido y Tanque.

Arcade izquierdo

Todo el movimiento está controlado por el joystick izquierdo.

Arcade derecho

Todo el movimiento está controlado por el joystick derecho.

Arcade dividido

El movimiento hacia adelante y hacia atrás se controla con el joystick izquierdo, mientras que el giro se controla con el joystick derecho.

Tanque

El motor izquierdo se controla con el joystick izquierdo, mientras que el motor derecho se controla con el joystick derecho.

Seleccione "Listo" para guardar su configuración.

Asignación de motores o grupos de motores a los botones del controlador

Una vez que el controlador se haya agregado a la configuración del robot, puede asignar motores o grupos de motores a botones específicos del controlador en la ventana Dispositivos.  La asignación de motores o grupos de motores en la ventana Dispositivos le permite controlar motores o grupos de motores individuales sin necesidad de agregar código.

• El siguiente ejemplo tiene configurado un motor y un grupo de motores: ClawMotor y ArmMotorGroup.

Seleccione el ícono Dispositivos para abrir la ventana Dispositivos.

Captura de pantalla 2023-07-24 a las 9.30.10 a.m.png

Seleccione "Controlador".

Captura de pantalla 2023-07-24 a las 9.34.13 a.m.png

Configure un motor o grupo de motores en un botón seleccionando los botones en el controlador.

• Al seleccionar el mismo botón varias veces, se recorrerán los motores y grupos de motores configurados.
  • Deténgase una vez que se muestre el motor o grupo de motores deseado.

El controlador tiene cuatro grupos de botones (L, R, E y F). Cada grupo puede tener un único motor o grupo de motores (que no forma parte del tren motriz) configurado para ellos.

Nota: Una vez que se haya configurado un motor o grupo de motores, no se mostrará como una opción para los otros botones.

Captura de pantalla 2023-07-24 a las 9.34.33 a.m.png

Seleccione "Listo" para guardar su configuración.

Eliminar un controlador

Se puede eliminar un controlador seleccionando la opción "Eliminar" en la parte inferior de la pantalla.