Las tarjetas Coder y Coder ofrecen un método sin pantalla para codificar el 123 Robot. Este artículo le dará una descripción general del uso del codificador y cubrirá lo siguiente:

Instalación de las baterías en el codificador

Utilice un destornillador pequeño para abrir la puerta de la batería en la parte posterior del codificador e instale 2 baterías AAA. Las baterías deben durar aproximadamente 6 meses antes de que sea necesario cambiarlas.

Nota: Los paquetes de aula VEX 123 incluyen un destornillador para abrir y cerrar la puerta de la batería.

Encender el codificador

Para encender el codificador, presione el botón Iniciar. La luz indicadora en la parte superior del codificador se iluminará en verde para mostrar que está encendida.

Conexión del codificador y el robot 123

Para conectar o emparejar el codificador con el robot 123, tanto el codificador como el robot 123 deben estar encendidos. Empuje el Robot 123 a lo largo de una superficie para "despertarlo" y presione el botón Iniciar en el Codificador para encenderlo. Escuche la siguiente animación para escuchar el "despertar" del Robot 123.

Mantenga presionados los botones Iniciar y Detener del Codificador y los botones Izquierda y Derecha del Robot 123 durante al menos 5 segundos.

Las luces indicadoras se mostrarán amarillas en la parte superior del codificador y el robot 123. Suelta los botones para comenzar el proceso de emparejamiento. El proceso se completa cuando el 123 Robot hace que el sonido conectado y parpadea en blanco, y la luz indicadora en la parte superior del Codificador parpadea en verde. Escuche la siguiente animación para escuchar el sonido de la conexión.

El codificador recordará y se volverá a conectar automáticamente al último 123 Robot utilizado. Cuando el codificador encuentre el 123 Robot previamente conectado, se volverá a conectar automáticamente y el 123 Robot emitirá el sonido conectado. Escuche la siguiente animación para escuchar el sonido de la conexión.

Para conectar el codificador a un 123 Robot diferente, repita el proceso de conexión nuevamente con un 123 Robot diferente.

Nota: cuando se conecta al codificador, el robot 123 no se detendrá, pero permanecerá encendido hasta que el codificador esté apagado, o el 123 Robot mismo está apagado.

Usando el codificador

El codificador VEX 123 se puede utilizar para crear proyectos para dar vida a su 123 Robot con código. Las tarjetas Coder se utilizan para construir proyectos con Coder.

Un proyecto siempre debe comenzar con la tarjeta When Start 123 Coder en la ranura superior, marcada con una flecha blanca.

Inserte las tarjetas Coder desde el lado derecho, deslizándolas en una ranura Coder debajo de la cubierta protectora.

La cubierta protectora también se puede quitar deslizándola hacia la derecha. Al reemplazar la cubierta del codificador, la cubierta protectora debe insertarse en las ranuras en la parte superior e inferior del codificador antes de encajar en su lugar. Escuche la siguiente animación para escuchar cómo la cubierta protectora encaja en su lugar.

Para continuar construyendo un proyecto con el codificador, deslice tarjetas codificadoras adicionales en las ranuras numeradas. El codificador leerá el proyecto de arriba a abajo. Para obtener más información sobre lo que hace cada tarjeta codificadora, consulte la Guía de referencia de tarjetas codificadoras.

Para cambiar un proyecto, retire o reordene las tarjetas de codificador deslizándolas fuera de la ranura y reinsertándolas en la ubicación deseada.

Nota: solo debe cambiar las tarjetas codificadoras en un proyecto cuando el robot 123 ha dejado de ejecutar el proyecto. No manipule las tarjetas Coder mientras un proyecto está en progreso.

Para obtener más información sobre la codificación con las tarjetas codificadora y codificadora, consulte la sección Tarjetas codificadoras y codificadoras en la base de conocimientos.

Comenzando su proyecto de Coder

Con el 123 Robot y el Codificador conectados, presione el botón Iniciar para iniciar su proyecto en el 123 Robot.

Cuando presiona el botón Iniciar, las luces indicadoras a la izquierda de cada ranura de tarjeta Coder parpadearán en secuencia, mientras el Coder lee cada tarjeta Coder en el proyecto.

Si alguna ranura de la tarjeta Coder no se muestra en verde, consulte el artículo de la base de conocimientos sobre resolución de problemas de Coder para obtener más información.

Escuchará al 123 Robot reproducir el sonido de inicio cuando comience el proyecto. A medida que se lee cada tarjeta codificadora, la luz indicadora junto a esa tarjeta codificadora se iluminará en verde. Cuando se completa el proyecto, el 123 Robot reproducirá el sonido completo. Escuche la siguiente animación para escuchar los sonidos de inicio y finalización.

Para comenzar su proyecto nuevamente, o cambiar su proyecto y comenzar uno diferente, quite o reemplace las tarjetas del codificador según sea necesario, y presione Iniciar nuevamente.

Detener un proyecto de Coder mientras se está ejecutando

Presione el botón Detener para que el Robot 123 detenga un proyecto en cualquier momento.

Cuando se presiona el botón Detener, la luz indicadora en la parte superior del codificador se iluminará en rojo. El 123 Robot detendrá su acción y las luces indicadoras al lado de las ranuras para tarjetas codificadoras se apagarán.

Uso del botón de paso en el codificador

Stepping le permite recorrer individualmente un proyecto de Coder. Normalmente, cuando se está ejecutando un proyecto de Coder, pasa de una tarjeta a la siguiente tan pronto como se completa esa acción. Con la función Paso, puede iniciar un proyecto, pero en un modo especial en el que controla el flujo. Al usar el botón de paso, el robot 123 se detendrá después de cada tarjeta codificadora, hasta que se vuelva a presionar el botón de paso.

Los pasos pueden ser útiles para establecer la conexión entre los comportamientos del Robot 123 y las tarjetas codificadoras individuales, y solucionar problemas o depurar un proyecto. Para obtener más información sobre cómo recorrer un proyecto con el programador, consulte el artículo de la base de conocimientos.

Apagando el codificador

Para apagar el codificador, presione y mantenga presionado el botón Detener hasta que la luz indicadora en la parte superior del codificador se apague.

Al apagar el codificador también se apagará el 123 Robot conectado. Apagar el 123 Robot conectado también apagará el Codificador.