Verwendung des V5-Elektromagneten mit der V5-Arbeitszelle

Der V5-Elektromagnet ist ein Manipulator, der in der V5-Arbeitszelle enthalten ist und es dem Arm der Arbeitszelle ermöglicht, Gegenstände aufzunehmen, zu halten und abzugeben, die von einem Magnetfeld angezogen werden. Solche Gegenstände werden als ferromagnetisch bezeichnet.

Anmerkung: Ein Manipulator ist ein Gerät oder eine Baugruppe eines Roboters, die Objekte bewegen und manipulieren kann.

Beschreibung des V5-Elektromagneten

Der V5-Elektromagnet verfügt im Manipulator über einen Permanentmagneten zum Halten von Gegenständen. Es verfügt außerdem über einen Elektromagneten, um Gegenstände anzuheben oder fallen zu lassen, je nach Polarität des Elektromagneten.

Das Gehäuse des V5-Elektromagneten verfügt über zwei Montagelaschen mit Langlöchern, um die Montage des Manipulators am Arm der V5-Arbeitszelle zu erleichtern.

Der V5-Elektromagnet wird als Teil des Lab 7 Buildzum End-of-Arm-Tooling hinzugefügt.

Damit der Elektromagnet mit dem V5 Robot Brain funktioniert, müssen der Smart Port des V5 Electromagnet und der Smart Port eines V5 Brain mit einem V5 Smart Cable verbunden werden. Der Elektromagnet funktioniert mit jedem der 21 Smart Ports des V5 Brain. Die V5-Arbeitszelle verwendet Smart Port 5 für den Elektromagneten gemäß den Build-Anweisungen für Labor 7. Stellen Sie beim Anschließen eines V5 Smart Cable an die Anschlüsse sicher, dass der Stecker des Kabels vollständig in den Anschluss eingesteckt ist und die Verriegelungslasche des Steckers vollständig eingerastet ist. Der Smart Port des Elektromagneten leuchtet rot, wenn er an ein V5 Brain mit Stromversorgung angeschlossen ist.

So funktioniert der V5-Elektromagnet

Der V5-Elektromagnet funktioniert, indem ein elektrischer Strom durch eine Drahtspule fließt, die als Magnetspule bezeichnet wird. Wenn ein elektrischer Strom durch die Magnetspule fließt, entsteht ein Magnetfeld. Wenn sich die Richtung des elektrischen Stroms ändert, ändert sich auch die Polarität des Magnetfelds. Dadurch kann der V5-Elektromagnet:

• Heben Sie leichte Gegenstände auf, die von einem Magnetfeld angezogen werden. Diese Gegenstände werden beim Einschalten des Elektromagneten aufgenommen und zu seinem Permanentmagneten hinzugefügt. Die farbigen Scheiben der V5 Workcell haben einen Metallkern, der vom Magnetfeld angezogen wird.
  • Halten Sie den Gegenstand mithilfe des Magnetfelds des Permanentmagneten.
    • Hinweis: Zusätzliche Haltekraft kann hinzugefügt werden, indem der Elektromagnet für kurze Zeit (bis zu 1 Sekunde) eingeschaltet bleibt.
  • Lassen Sie den Gegenstand fallen, wenn das elektromagnetische Feld und das Magnetfeld des Permanentmagneten im Gleichgewicht sind.

Immer wenn Strom durch einen Elektromagneten fließt, entsteht Wärme. Bei der Entwicklung des V5-Elektromagneten wurde ein Wärmemanagement eingesetzt, um eine Überhitzung zu vermeiden. Wenn der Elektromagnet beispielsweise eine Sekunde lang erregt war, akzeptiert er keinen weiteren Erregungsbefehl, bis er mindestens eine Sekunde lang entregt wurde.

Der Elektromagnet muss mit der Programmiersprache VEXcode V5 gekoppelt werden, um ein Benutzerprogramm für das V5-Gehirn zur Steuerung des Manipulators zu erstellen.

Weitere Informationen hierzu finden Sie im Abschnitt Play von Lab 7.

Anzeigen des Dashboards des V5-Elektromagneten

Es ist hilfreich, den Bildschirm „Geräteinformationen“ auf dem V5 Brain zu verwenden, um das Dashboard des V5 Electromagneten anzuzeigen.

Hinweis: Stellen Sie sicher, dass das V5 Brain über die neueste Version der Firmware verfügt, bevor Sie das Dashboard anzeigen.

Um das Dashboard anzuzeigen, entfernen Sie die magnetische Displayschutzfolie des V5 Brain, schalten Sie das Brain ein und wählen Sie „Geräte“.

Wählen Sie das Elektromagnet-Symbol auf dem Bildschirm „Geräteinformationen“.

Das Display zeigt die prozentuale Leistung, den vom Elektromagneten verbrauchten Strom und die Temperatur des Elektromagneten an.

Wenn Sie den Bildschirm im Bereich „Ablegen“ auswählen, lässt der Elektromagnet alle Gegenstände fallen, die der Magnet hält.

Wenn der Magnet überhitzt ist, ändert sich die Farbe des Elektromagnetsymbols in Rot.