VEXcode VR の自動バックアップ機能

プロジェクトの作業中に進行状況を維持するために、VEXcode VR には自動バックアップ機能があります。この機能は、ブロック プロジェクトとテキスト プロジェクトの両方で機能します。

デバイスを共有する教室にいて、前の生徒のコードを生徒に見せたくない場合は、VEXcode VR タブを閉じる前に新しいプロジェクトを開始してください。

複数の VEXcode VR タブを開いている場合、自動バックアップでは最後に閉じたタブにのみプロジェクトが保存されることに注意してください。他のプロジェクトはバックアップされません。


Blocks プロジェクトの自動バックアップ

VEXcode VR でプロジェクトに取り組んでいるときに、ブラウザが予期せず、または誤って閉じられる場合があります。プロジェクトを復元するには、ブラウザで VEXcode VR を再度開くだけです。

注: この自動バックアップは、クラッシュの前後で同じブラウザを使用している場合にのみ機能します。 Safari ウィンドウが予期せず閉じた場合、Chrome ウィンドウを開いて復元されたプロジェクトを表示することはできません。

プロジェクトを復元したら、を することをお勧めします。

VEXcode VRのファイルメニューでプロジェクトブロックを保存します。

ブロックを選択したり、復元されたブロック プロジェクトを変更したりして、新しいブロック プロジェクトまたはテキスト プロジェクトを開こうとすると、プロジェクトを保存するように求められます。

現在のVEXcode VRプロジェクトをバックアップとして保存するか、キャンセルするかを選択するダイアログ。

注: プロジェクトを復元し、すぐに新しいブロックまたはテキスト プロジェクトを開こうとすると、保存するように求めるメッセージは表示されません。


テキストプロジェクトの自動バックアップ

VEXcode VR でプロジェクトに取り組んでいるときに、ブラウザが予期せず、または誤って閉じられる場合があります。プロジェクトを復元するには、ブラウザで VEXcode VR を再度開くだけです。

注: この自動バックアップは、クラッシュの前後で同じブラウザを使用している場合にのみ機能します。 Safari ウィンドウが予期せず閉じた場合、Chrome ウィンドウを開いて復元されたプロジェクトを表示することはできません。

VEXcode VR は、プロジェクトが復元された状態でテキスト プロジェクト モードで自動的に開きます。

プロジェクトを復元したら、を することをお勧めします。

VEXcode VRのプロジェクト保存ボタン

プロジェクトをまだ保存していない場合に、新しいブロックまたはテキスト プロジェクトを開こうとすると、復元されたプロジェクトを保存するように求められます。

現在のVEXcode VRプロジェクトをバックアップとして保存するか、キャンセルするかを選択するダイアログ。


 

For more information, help, and tips, check out the many resources at VEX Professional Development Plus

Last Updated: