VEXcode Pro V5 でのプロジェクトの保存

The VEX Visual Studio Code Extension has replaced VEXcode Pro V5, which is now end-of-life.

VEXcode Blocks and VEXcode Text remain actively developed and supported for all VEX platforms.

VEXcode Pro V5 で作業する場合、変更中のファイルを定期的に保存することをお勧めします。 VEXcode Pro V5 での作業には、複数のサブフォルダーからの複数のファイルがタブとして含まれています。変更を体系的に保存することが、作業内容が失われないようにするための最良の方法です。 


プロジェクトがコンピュータに保存される場所

新しいプロジェクトを開始するか、サンプル プロジェクトを開くと、ユーザーはプロジェクトに名前を付けるように求められます。その名前を使用して、新しいプロジェクト フォルダーがユーザーのドキュメント フォルダー内の vexcode-projects フォルダーに保存されます。

ウィンドウズ

Windowsのファイルエクスプローラーで、「ドキュメント」フォルダ内に「vexcode-projects」という名前のフォルダが表示されている。

マック

macOSのFinderアプリで、「書類」フォルダ内に「vexcode-projects」という名前のフォルダが表示されている。

 

ユーザーはディレクトリの場所を変更することもできます。 

VEXcode Pro V5のインターフェース。ファイルメニューが開いており、環境設定オプションがハイライト表示されています。

「ファイル」メニューから「環境設定」を選択します。

設定ウィンドウに、プログラムフォルダのパスが「Documents/vexcode-projects」に設定されていることが示されています。

[プログラム] フォルダーの横にあるディレクトリの場所をクリックし、プロジェクト フォルダーを保存する場所を選択します。

ウィンドウズ

プロジェクトファイルの保存先として「ドキュメント」ディレクトリが選択されたことを示す、Windowsの「フォルダーの参照」ウィンドウ。

マック  

macOSの「フォルダを参照」ウィンドウに、プロジェクトファイルの保存先として「書類」ディレクトリが選択されている様子が表示されます。


VEXcode Pro V5での保存オプション

ウィンドウズ

VEXcode Pro V5のインターフェースで、ファイルメニューが開いており、「保存」、「すべて保存」、「名前を付けて保存」のオプションが強調表示されています。

マック

macOS上でVEXcode Pro V5のインターフェースを開き、「ファイル」メニューに「保存」、「すべて保存」、「名前を付けて保存」のオプションが表示されている。

ファイルメニューには 3 つの保存オプションがあります。

  • Save - エディターが現在表示しているアクティブなファイルを、開いているプロジェクトのフォルダーに保存します。
  • すべて保存 - ファイル ツリー内のすべてのファイルを、開いているプロジェクトのフォルダーに保存します。 
  • 名前を付けて保存 - ファイル内の未保存の変更を含む、ファイル ツリー内のすべてのファイルのコピーを、ユーザーが名前を付ける必要がある新しいプロジェクト フォルダーに現在の状態で保存します。 

注記: 

  • [名前を付けて保存] では、開いているプロジェクトは ではなく で保存されます。 
  • その後、ユーザーは開いているプロジェクトでの作業を続行し、必要に応じて保存して、開いているプロジェクトを更新できます。
  • [名前を付けて保存] では、以前に「名前を付けて保存」したプロジェクトが、開いているプロジェクトの現在の状態に更新されません 。 
    • ユーザーが保存したプロジェクトを現在のバージョンに置き換えたい場合は、再度名前を付けて保存し、同じプロジェクト名を使用して置き換える必要があります。

ファイルが保存されたかどうかを確認する方法

変更が保存されました

main.cpp タブにドット記号が表示されない場合、このファイルが保存されたことを示します。

変更は保存されませんでした

main.cppタブにはドットが表示されており、このファイルが保存されていないことを示しています。

ファイルに保存されていない変更がある場合、ファイル名の後ろのタブにドット インジケーターが表示されます。

ユーザーはプロジェクト内で変更が保存されていないファイルを切り替えることができ、保存を求めるプロンプトは表示されません。ユーザーはインジケーターを追跡する必要があります。 


VEXcode Pro V5がプロジェクトを自動的に保存するようになるのはいつになるのか。

設定ウィンドウに「ビルド前に保存」オプションが有効になっていることが表示されています。

VEXcode Pro V5 は、ユーザーがプロジェクトをクリックしてビルドするたびに、プロジェクトを自動的に保存します。

これは VEXcode Pro V5 のデフォルト設定です。ビルド後に自動保存機能を無効にするには、[ファイル] メニューの [環境設定] にアクセスし、そのオプションの選択を解除します。

注: VEXcode Pro V5 がプロジェクトを自動的に保存するのは、ビルド前のみです。


ユーザーにプロジェクトを保存するように促す

「変更を保存しますか?」という警告ダイアログが表示され、その下に「保存」「キャンセル」「保存しない」ボタンが表示されます。

未保存の変更がある場合、ユーザーが次のことを試みると、VEXcode Pro V5 は作業内容を保存するように求めます。 

  • ファイルタブを閉じます
  • VEXcode Pro V5 を閉じる
  • 新しいプロジェクトを作成する
  • 既存のプロジェクトまたはサンプルプロジェクトを開く
  • プロジェクトをインポートまたはエクスポートする
  • プロジェクトをビルドします (デフォルトの「ビルド前に保存」機能が無効になっている場合)

For more information, help, and tips, check out the many resources at VEX Professional Development Plus

Last Updated: