Codifica con i pulsanti a sfioramento sul robot 123

Il Robot 123 può essere codificato utilizzando i pulsanti a sfioramento sulla parte superiore del robot. Questo articolo ti guiderà attraverso l'utilizzo del metodo "tocca per codificare".

Riattivazione del robot 123

Accendi il Robot 123 spingendo le ruote lungo una superficie per "svegliare" il Robot 123. L'indicatore luminoso inizierà a pulsare e sentirai il suono di avvio per indicare che il robot 123 è acceso e pronto per la codifica.

I pulsanti a sfioramento sul robot 123

Una volta che il Robot 123 è “sveglio”, puoi iniziare a codificare un progetto utilizzando i pulsanti a sfioramento sulla parte superiore del Robot 123. Ogni pressione di un pulsante è un comando che farà sì che il Robot 123 esegua quel comportamento.

I pulsanti corrispondono ai comandi come segue:

Premere il pulsante Sposta per far avanzare il Robot 123 di 1 lunghezza del robot, o "passo". L'indicatore luminoso si illuminerà di verde acqua e si sentirà un clic quando si preme questo pulsante.

Premere il pulsante Destra per ruotare il Robot 123 in posizione di 90 gradi a destra. L'indicatore luminoso si illuminerà di rosa e si sentirà un clic quando si preme questo pulsante.

Premere il pulsante Suono per far sì che il Robot 123 emetta un suono di clacson. L'indicatore luminoso si illuminerà di arancione e si sentirà un clic quando si preme questo pulsante.

Premere il pulsante Sinistra per ruotare il Robot 123 in posizione di 90 gradi a sinistra. L'indicatore luminoso si illuminerà di blu e si sentirà un clic quando si preme questo pulsante.

Premi il pulsante Start per avviare il tuo progetto e fai in modo che il Robot 123 esegua i comportamenti che hai codificato, nell'ordine in cui hai premuto i pulsanti a sfioramento. L'indicatore luminoso si illuminerà di giallo e si sentirà un clic quando si preme il pulsante.

Costruire un progetto utilizzando i pulsanti a sfioramento

Quando inizi un progetto Touch to Code, l'indicatore luminoso lampeggerà in verde per mostrare che è in corso la creazione di un progetto. Premi i pulsanti nell'ordine in cui desideri che il Robot 123 esegua il progetto.

Avvio di un progetto

Premi il pulsante "Avvia" al centro del Robot 123 per avviare il progetto.

Il Robot 123 riprodurrà un suono di avvio all'inizio di un progetto. Quando il Robot 123 avrà completato il progetto, sentirai un suono di completamento. Guarda l'animazione qui sotto per vedere un progetto che fa avanzare il Robot 123 di 1 "passo".

Nota: Il pulsante Start continuerà a lampeggiare in verde mentre il Robot 123 è acceso e contiene un progetto.

Aggiunte al tuo progetto

Per aggiungere qualcosa a un progetto che hai iniziato, premi i pulsanti aggiuntivi. Il Robot 123 continuerà a costruire un progetto finché non lo cancellerai o non spegnerai il Robot 123. Ciò significa che puoi toccare per codificare, testare il tuo progetto e aggiungerlo, con piccoli incrementi. Tuttavia, non è possibile modificare la pressione dei pulsanti all'interno di un progetto una volta codificati. Per cambiare il tuo progetto, devi scuotere il Robot 123 per cancellare il progetto e ricominciare.

Utilizzando il robot 123 sul campo 123

Un quadrato = 1 lunghezza del robot

Il Campo 123 contiene una serie di quadrati. Ogni casella sul Campo corrisponde alla lunghezza di un robot, che corrisponde a 1 “passo” dei 123 movimenti di guida del Robot. Premendo il pulsante Sposta, il Robot 123 avanzerà di 1 passo o di un quadrato sulla tessera 123, come mostrato nell'immagine seguente.

Allineando le frecce e le tacche

Per garantire che il Robot 123 si muova in linea retta, allinea la freccia bianca nella parte anteriore del Robot 123 con la tacca sulla tessera quando posizioni il Robot 123 sulla tessera per avviare un progetto.

Spegnimento del robot 123

Per spegnere il Robot 123, tenere premuto il pulsante "Start" per 3 secondi. L'indicatore luminoso diventerà inizialmente giallo e si sentirà un clic. Quindi, la spia si spegnerà e sentirai il suono di spegnimento.

Il Robot 123 si spegnerà anche quando viene collegato per la ricarica o se rimane inattivo per circa 5 minuti. Quando ciò accade, sentirai il suono di spegnimento. Per riaccendere il Robot 123, premere per riattivarlo. Puoi impostare la durata del tempo di inattività nell'app VEX Classroom.

Insegnare il sequenziamento con il robot 123

Una delle abilità fondamentali che gli studenti esercitano ogni volta che creano un progetto è il sequenziamento. Una sequenza è l'ordine specifico in cui vengono eseguiti i comportamenti. Affinché un robot possa completare l'azione desiderata, i comportamenti devono essere eseguiti nella sequenza corretta. Prendiamo l'atto di guidare in una piazza. Sembra semplice, ma prevede una serie di otto movimenti diversi, alternati tra guida e svolta.

Da adulti, probabilmente scriveremmo l’elenco dei passaggi a parole. Tuttavia, per uno studente pre-alfabetizzato, o per uno che sta appena imparando a leggere, quell’atto può essere un compito arduo. Tuttavia, i pulsanti del Robot 123 rimuovono questa barriera e consentono agli studenti di iniziare ad associare i comportamenti ai simboli. Possono usare frecce o gesti per spiegare la sequenza, quindi premere i pulsanti che corrispondono a quelle frecce. Ciò prepara gli studenti a essere in grado di pensare in sequenza e simbolicamente quando pianificano il loro codice. Questa rappresentazione simbolica è alla base dei linguaggi di programmazione, che sono essenzialmente un insieme di regole in cui i simboli rappresentano azioni. Acquisire conforto e sicurezza con il sequenziamento fin dalla tenera età non solo preparerà gli studenti alle future sfide della programmazione, ma anche a molte altre aree del curriculum in cui la sequenza gioca un ruolo, dalla matematica all'alfabetizzazione agli studi sociali.