Utilizzando l'interruttore del paraurti VEX IQ

Questo sensore è un interruttore. Indica al robot se il suo paraurti è premuto (valore del sensore pari a 1) o rilasciato (valore del sensore pari a 0).

Come funziona l'interruttore del paraurti: completamento del circuito

L'interruttore per paraurti VEX IQ si basa probabilmente sul dispositivo elettrico più comunemente utilizzato: l'interruttore. Un interruttore è costituito da due terminali (punti in cui collegare un filo) e un ponte di filo per "effettuare" la connessione quando l'interruttore viene premuto. Come nell'illustrazione, quando premi il filo di collegamento, "completa" il circuito e il cervello del robot lo registra nel tuo programma!

Fondamentalmente l'interruttore del paraurti è una parte di un circuito non collegato o rotto. Quando premi l'interruttore del paraurti, la connessione viene stabilita e l'elettricità può fluire.

Usi comuni dell'interruttore del paraurti

• Questo sensore può attivare un'azione del robot quando viene premuto o rilasciato.
  • Questo sensore può essere utilizzato come interruttore per accendere o spegnere i motori quando viene premuto.

• Questo sensore è in grado di rilevare muri o oggetti quando il paraurti li urta.

• Il sensore può rilevare altre parti del robot, come un braccio, quando preme sul paraurti.

Usi dell'interruttore paraurti su un robot da competizione

• In modalità autonoma, è possibile utilizzare un interruttore paraurti in modo che il robot attenda di eseguire una determinata azione finché non viene premuto da un qualche tipo di oggetto.
  • L'interruttore del paraurti è in grado di rilevare quando entra in contatto con una superficie come un muro perimetrale o un oggetto come un pezzo di gioco.
  • È possibile utilizzare due interruttori paraurti, ad esempio sulla parte anteriore e laterale del robot, in modo che il robot possa posizionarsi in un angolo. Quindi il robot può spostarsi con maggiore precisione da quell'angolo ad altre posizioni sul campo di gara.
  • Puoi utilizzare un interruttore paraurti per far sì che il tuo robot rilevi quando una sua parte, come il suo braccio, entra in contatto con un'altra parte, come il suo telaio.

Utilizzo dell'interruttore paraurti in VEXcode IQ

Aggiunta dell'interruttore paraurti come dispositivo in VEXcode IQ

Per codificare l'interruttore paraurti in un VEXcode IQ, è necessario prima configurare l'interruttore paraurti. Visualizza questo articolo per saperne di più sulla configurazione di un sensore in VEXcode IQ.

Una volta configurato l'interruttore del paraurti, nella casella degli strumenti verranno visualizzati i comandi che potrai utilizzare nel tuo progetto.

Codifica dell'interruttore del paraurti in blocchi

Il blocco <Pressing bumper> è un blocco reporter booleano che segnala una condizione come vera o falsa. I blocchi booleani, come il blocco <Pressing bumper> , si inseriscono all'interno di blocchi con input esagonali (a sei lati) per altri blocchi.

Il blocco booleano <Pressing bumper> riporta "true" se il paraurti viene premuto e "false" se il paraurti viene rilasciato o non premuto. Per saperne di più sui blocchi booleani visita l'articolo Aiuto o Forme dei blocchi e significato.

In questo esempio, il blocco <Pressing bumper> viene utilizzato con un blocco [Aspetta fino a] per far avanzare il robot finché non viene premuto l'interruttore del paraurti, come mostrato nei video sopra.

Codificare l'interruttore del paraurti in Python

Nota:Per codificare un interruttore paraurti VEX IQ (1a generazione) in Python, è necessario collegarlo a un cervello VEX IQ (2a generazione). Il cervello VEX IQ (1a generazione) non supporta Python.

bumper_1.pressing()

Il comando bumper.pressingriporta un valore booleano true o false relativo all'interruttore bumper.

Il comando bumper.pressing riporta 'true' se il bumper viene premuto e 'false' se il bumper viene rilasciato o non premuto.

Nota:Il nome del Bumper Switch che appare nel comando corrisponde al nome che gli viene assegnato nella configurazione.

drivetrain.drive(FORWARD)
mentre non bumper_1.pressing():
wait(20, MSEC)
drivetrain.stop()

In questo esempio, un cicloWhile con una condizione non viene utilizzato con il paraurti premendo il comandoper far avanzare il robot finché non viene premuto l'interruttore del paraurti, come mostrato nei video sopra .

Per saperne di più sulla codifica di un interruttore paraurti in Python, consulta l'Unità 4 del corso Informatica Livello 1 - Python.