Menyimpan Proyek di VEXcode Pro V5

The VEX Visual Studio Code Extension has replaced VEXcode Pro V5, which is now end-of-life.

VEXcode Blocks and VEXcode Text remain actively developed and supported for all VEX platforms.

Saat bekerja di VEXcode Pro V5, sebaiknya pengguna menyimpan file yang diubah secara berkala. Bekerja di VEXcode Pro V5 mencakup beberapa file sebagai tab dari beberapa subfolder. Menyimpan perubahan secara sistematis adalah cara terbaik untuk memastikan tidak ada pekerjaan yang hilang. 


Di mana proyek disimpan di komputer

Saat proyek baru dimulai atau proyek contoh dibuka, pengguna diminta memberi nama proyek. Dengan menggunakan nama itu, folder proyek baru kemudian disimpan ke folder vexcode-projects di dalam folder Dokumen pengguna.

Jendela

File explorer Windows menunjukkan sebuah folder di Dokumen yang bernama vexcode-projects.

Mac

Aplikasi Finder macOS menampilkan folder di Dokumen yang bernama vexcode-projects.

 

Pengguna juga dapat mengubah lokasi direktori. 

Antarmuka VEXcode Pro V5 dengan menu File terbuka dan opsi Preferensi disorot.

Pilih Preferensi dari Menu File.

Jendela pengaturan menunjukkan jalur folder program diatur ke Documents/vexcode-projects.

Klik lokasi direktori di samping folder Program dan pilih lokasi tempat folder proyek akan disimpan.

Jendela

Jendela Jelajahi Folder Windows menunjukkan direktori Dokumen yang dipilih untuk menyimpan file proyek.

Mac  

Jendela Jelajahi Folder macOS menunjukkan direktori Dokumen yang dipilih untuk menyimpan file proyek.


Opsi untuk menyimpan di VEXcode Pro V5

Jendela

Antarmuka VEXcode Pro V5 dengan menu File terbuka yang menampilkan opsi Simpan, Simpan Semua, dan Simpan Sebagai yang disorot.

Mac

Antarmuka VEXcode Pro V5 di macOS dengan menu File terbuka yang menampilkan opsi Simpan, Simpan Semua, dan Simpan Sebagai.

Menu File mencakup tiga opsi penyimpanan.

  • Simpan - Menyimpan file aktif yang sedang ditampilkan editor ke folder untuk proyek yang terbuka.
  • Simpan Semua - Menyimpan semua file di Pohon File ke folder untuk proyek yang terbuka. 
  • Simpan Sebagai - Menyimpan salinan semua file di Pohon File dalam status saat ini, termasuk perubahan yang belum disimpan dalam file, ke folder proyek baru yang perlu diberi nama oleh pengguna. 

Catatan: 

  • Simpan Sebagai melakukan bukan menyimpan proyek yang terbuka. 
  • Pengguna kemudian dapat terus mengerjakan proyek yang terbuka dan menyimpan bila diperlukan untuk memperbarui proyek yang terbuka.
  • Simpan Sebagai akan bukan memperbarui proyek yang sebelumnya “disimpan sebagai” ke status terkini proyek yang terbuka. 
    • Jika pengguna ingin mengganti proyek tersimpan tersebut dengan versi saat ini, mereka perlu Simpan Sebagai lagi, gunakan nama proyek yang sama, lalu ganti.

Bagaimana cara mengetahui apakah sebuah file telah tersimpan?

Perubahan disimpan

Tab main.cpp ditampilkan tanpa indikator titik, yang menunjukkan bahwa file ini telah disimpan.

Perubahan tidak disimpan

Tab main.cpp ditampilkan dengan indikator titik, yang menunjukkan bahwa file ini belum disimpan.

Bila suatu berkas memiliki perubahan yang belum disimpan, ada indikator titik pada tab setelah nama berkas.

Pengguna dapat beralih di antara file dengan perubahan yang belum disimpan dalam suatu proyek dan mereka tidak akan diminta untuk menyimpan. Pengguna harus terus memantau indikatornya. 


Jika dan kapan VEXcode Pro V5 akan menyimpan proyek secara otomatis

Jendela pengaturan menunjukkan opsi "Simpan sebelum membangun" diaktifkan.

VEXcode Pro V5 akan secara otomatis menyimpan proyek setiap kali pengguna mengklik untuk membangunnya.

Ini adalah pengaturan default untuk VEXcode Pro V5. Untuk menonaktifkan fitur penyimpanan otomatis setelah pembuatan, akses Preferensi di Menu File dan batalkan pilihan opsi tersebut.

Catatan: Sebelum melakukan build, VEXcode Pro V5 akan secara otomatis menyimpan proyek.


Saat pengguna akan diminta untuk menyimpan proyek.

Dialog peringatan yang menanyakan 'Apakah Anda ingin menyimpan perubahan?' dengan tombol Simpan, Batal, dan Jangan Simpan di bawahnya.

Setiap kali ada perubahan yang belum disimpan, VEXcode Pro V5 akan meminta pengguna untuk menyimpan pekerjaan mereka jika pengguna mencoba untuk: 

  • Tutup tab berkas
  • Tutup VEXcode Pro V5
  • Buat proyek baru
  • Buka proyek yang ada atau contoh proyek
  • Mengimpor atau Mengekspor proyek
  • Membangun proyek (ketika fitur “Simpan sebelum membangun” default dinonaktifkan)

For more information, help, and tips, check out the many resources at VEX Professional Development Plus

Last Updated: