Conversion d'un projet IQ (2e génération) pour l'utiliser avec un cerveau IQ (1re génération)

Lorsque vous travaillez avec VEX IQ, vous souhaiterez peut-être exécuter un projet configuré pour un cerveau (2e génération) sur un robot doté d'un cerveau (1re génération). Pour ce faire, vous devrez convertir votre projet de « 2e génération » en « 1ère génération » dans VEXcode IQ.

Dans certains scénarios, des modifications mineures sont automatiquement apportées au code ou à la configuration lors d'une conversion, et ces modifications n'affecteront pas la façon dont votre projet s'exécute sur un Brain IQ (1re génération). Cependant, dans certaines circonstances, des modifications sont apportées à un projet lors de la conversion et nécessitent que le projet soit mis à jour afin de pouvoir fonctionner sur un robot doté d'un cerveau (1ère génération).

Conversion d'un projet avec un gyroscope externe - Aucune modification du code

Ouvrez un projet (2ème génération) dans l'espace de travail. Ensuite, sélectionnez l'icône de la fenêtre Appareils.

Une fois la fenêtre Appareils ouverte, sélectionnez l'icône « 1ère génération ».

L'icône « 1ère génération » sera surlignée en bleu pour indiquer que le projet a été converti. Vous pouvez désormais exécuter ce projet sur un Brain (1ère génération).

Remarque : Dans cet exemple, le gyroscope externe est configuré pour le port 4 et aucune mise à jour n'est nécessaire. Si vous deviez reconvertir en un projet de 2e génération, vous devrez confirmer cette configuration à une étape. Consultez cet article pour plus d'informations.

Conversion d'un projet avec Brain Inertial configuré - Aucune modification du code

Si le Brain Inertial est configuré dans le projet IQ (2e génération), vous devrez effectuer une mise à jour pour configurer soit un capteur gyroscopique externe, soit aucun gyroscope.

Ouvrez un projet (2ème génération) dans l'espace de travail. Ensuite, sélectionnez l'icône de la fenêtre Appareils.

Une fois la fenêtre Appareils ouverte, sélectionnez l'icône « 1ère génération ».

Un message apparaîtra pour vous avertir que le projet devra être converti. Sélectionnez « Continuer » pour procéder à la conversion.

Un message de fin de conversion s'ouvrira pour vous avertir que la configuration du capteur Brain Inertial a été supprimée. Il listera également toutes les modifications apportées. Voir ci-dessous pour plus d'informations sur les messages chauds à interpréter dans la boîte de dialogue.

Sélectionnez « OK » pour continuer.

L'icône « 1ère génération » sera surlignée en bleu pour indiquer que le projet a été converti. Vous pouvez désormais exécuter ce projet sur un Brain (1ère génération).

Vous devrez soit configurer un gyroscope externe, soit procéder sans configurer le gyroscope.

Conversion d'un projet avec des modifications apportées au code

Ouvrez un projet (2ème génération) dans l'espace de travail. Ensuite, sélectionnez l'icône de la fenêtre Appareils.

Une fois la fenêtre Appareils ouverte, sélectionnez l'icône « 1ère génération ».

Un message apparaîtra pour vous avertir que le projet devra être converti. Sélectionnez « Continuer » pour procéder à la conversion.

Remarque : Ce message ne s'ouvrira que si des modifications sont apportées au code du projet.

Un message de fin de conversion s'ouvrira et répertoriera toutes les modifications apportées. Dans cet exemple, le menu déroulant {When Brain button} bloc d'événement a été mis à jour de la configuration de 2e à 1re génération.

• Consultez la section ci-dessous pour plus d'informations sur les différents messages que vous pouvez recevoir et comment les interpréter.

Sélectionnez « OK » pour enregistrer la conversion du projet.

L'icône « 1ère génération » sera surlignée en bleu pour indiquer que le projet a été converti. Vous pouvez désormais exécuter ce projet sur un Brain (1ère génération).

Interprétation des messages de dialogue lors de la conversion de projets

Si une modification du code était nécessaire en raison de l'une des conditions indiquées ci-dessous, le message après la conversion sera : "La conversion du projet a été terminée avec ces modifications", suivi d'une liste de toutes les modifications apportées au code. Vous trouverez ci-dessous les changements que vous pouvez rencontrer lors de la conversion d'un projet (2e génération) pour l'exécuter sur un Brain (1re génération).

Messages de dialogue pour les modifications apportées automatiquement

{When Brain button} Menu déroulant mis à jour

{When Brain button} Menu déroulant mis à jour

Ici, le message vous indique que la conversion est terminée et que le menu déroulant du bloc {When Brain button} a été mis à jour.

Étant donné que les boutons fléchés du cerveau (2e génération) sont « Gauche » et « Droite », mais qu'ils sont « Haut » et « Bas » sur le cerveau (1re génération), les paramètres du menu déroulant pour les blocs connectés au cerveau (1re génération). Les boutons fléchés doivent être mis à jour.

Menu déroulant mis à jour

Ce message vous indique que le menu déroulant du bloc <Brain button pressed> a été mis à jour lors de la conversion.

Étant donné que les boutons fléchés du cerveau (2e génération) sont « Gauche » et « Droite », mais qu'ils sont « Haut » et « Bas » sur le cerveau (1re génération), les paramètres du menu déroulant pour les blocs connectés au cerveau (1re génération). Les boutons fléchés doivent être mis à jour.

Emplacement du projet modifié

Ici, le message vous indique que le Project Slot a été modifié lors de la conversion.

Un Brain IQ (1ère génération) est configuré uniquement avec 4 emplacements pour les projets utilisateurs, tandis qu'un Brain (2ème génération) est configuré avec 8 emplacements. Un projet configuré pour les emplacements 5 à 8 sera automatiquement reconfiguré pour l'emplacement 4.

Messages de dialogue pour les modifications nécessitant la mise à jour du code

Capteur inertiel de transmission retiré

Ce message de dialogue indique que la configuration du capteur inertiel de transmission a été supprimée lors de la conversion.

Si un projet est configuré avec le capteur inertiel intégré au Brain (2e génération), le capteur inertiel sera supprimé de la configuration Drivetrain afin d'être compatible avec le Brain (1re génération).

• Vous devrez peut-être configurer un capteur gyroscopique pour que votre projet s'exécute comme vous le souhaitez sur le Brain (1ère génération).

Certains blocs {When started} ont été désactivés

Ce message vous indique que certains blocs {When started} ont été désactivés lors de la conversion.

Un cerveau (1ère génération) ne peut prendre en charge que 3 {When started} blocs maximum, tandis que le cerveau (2e génération) en prend en charge jusqu'à 8. S'il y a plus de 3 {When started} blocs dans le projet (2ème génération), le {When started} bloc(s) supplémentaire(s) seront désactivés pendant le processus de conversion. Vous ne pourrez pas activer l'extra au démarrage en mode gen 1.

Remarque : Le logiciel donnera la priorité à {When started} blocs à partir du coin supérieur gauche de l'espace de travail.

Remarque : Si le projet est reconverti en 2ème génération, ces blocs ne seront pas automatiquement activés. Vous devrez les activer manuellement dans l'espace de travail.

Blocs spécifiques IQ (2e génération) désactivés

Ce message vous informe que les éventuels blocages spécifiques à IQ (2ème génération) ont été désactivés.

Si les blocs sont désactivés, ils ne seront pas exécutés dans un projet. Il peut être nécessaire de mettre à jour le projet pour qu'il fonctionne comme souhaité.

De plus, si les paramètres de bloc sont définis pour des configurations spécifiques à IQ (2e génération), comme indiqué à gauche, le bloc sera désactivé lors de la conversion.  Ce bloc peut être activé après la conversion en modifiant le paramètre 'BrainInertial' dans la fenêtre déroulante.

Remarque : Si le projet est ensuite reconverti en 2ème génération, ces blocs ne seront pas automatiquement activés. Vous devrez les activer manuellement dans l'espace de travail. Vous ne pourrez pas réactiver les blocages spécifiques au cerveau IQ (2e génération).

Les blocs affichés à gauche sont des exemples de blocs spécifiques à IQ (2e génération) : blocs Draw et Inertial Sensing. Ces blocs seront désactivés s'ils se trouvent dans un projet en cours de conversion en 1ère génération.

• Remarque : Certains blocs sont partagés entre le gyroscope et le capteur inertiel cérébral. Si vous utilisez ces blocs et que le gyroscope est sélectionné, ils ne seront pas désactivés. Seuls les blocs pour lesquels « BrainInertial » est sélectionné seront désactivés.

Étant donné que la vue Console n'est pas prise en charge pour IQ (1ère génération), tous les blocs dont l'option « Console » est sélectionnée dans le menu seront désactivés lors de la conversion en projet de 1ère génération.

Ces blocs peuvent être activés si l'option de menu est modifiée.  Dans l'exemple de gauche, le bloc [Imprimer] est désactivé car 'Console' est sélectionné.

Le bloc peut être activé en sélectionnant l'option « Cerveau », puisque cette option est prise en charge.

Un seul projet peut avoir plusieurs modifications. VEXcode effectuera toutes les conversions en même temps et listera toutes les modifications dans un seul message, comme indiqué à gauche.