La fonction Project Stepping fournit à l'utilisateur des repères visuels importants qui aident à dépanner ou à mieux comprendre le flux d'un projet. Lorsqu'un projet est exécuté, Moby, le Hero Bot, s'exécutera comme indiqué, mais ce n'est peut-être pas ce que l'utilisateur avait prévu. Avoir la possibilité de voir les blocs en cours d'exécution une étape à la fois donne à l'utilisateur un meilleur visuel des blocs pouvant être à l'origine de l'erreur.

Comment utiliser la fonction de progression de projet

Sélectionnez le bouton d'étape situé en haut à droite de la barre d'outils VEXcode V5.

Une fois sélectionné, une surbrillance verte apparaîtra autour du bloc "au démarrage" pour indiquer où le programme commence, et puis se déplace immédiatement pour mettre en surbrillance le premier bloc de la pile. La surbrillance restera sur le premier bloc après "au démarrage" jusqu'à ce que le bouton d'étape soit à nouveau sélectionné.

Remarque : la surbrillance passera immédiatement après un bloc [Comment] , car [Comment] blocs ne modifient pas le projet ou les blocs qui l'entourent.

Sélectionnez à nouveau le bouton d'étape pour exécuter le bloc mis en surbrillance. Une fois le bloc exécuté, le bloc suivant sera mis en surbrillance.

Continuez à utiliser le bouton d'étape pour parcourir le projet un bloc à la fois.

Débogage avec la fonctionnalité pas à pas du projet

La fonction Project Stepping ralentit le déroulement du projet et fournit un retour visuel immédiat. Cela permet à l'utilisateur de parcourir le projet un bloc à la fois pour observer le comportement et corriger les erreurs.

Dans cet exemple, l'intention est que Moby ramasse et marque un objectif mobile. Cependant, il y a un mauvais paramètre dans le projet, et l'objectif mobile ne sera pas placé dans la zone d'accueil de l'Alliance.

Exécutez le projet étape par étape à l'aide de la fonction Project Stepping jusqu'à ce qu'une erreur soit observée.

Corriger l'erreur.

L'erreur dans cet exemple était que Moby était codé pour avancer de 100 millimètres (mm), mais cette distance n'est pas assez loin pour atteindre la zone d'origine de l'Alliance. Le paramètre doit être modifié à 600 millimètres (mm) au lieu de 100.

Exécutez ensuite à nouveau le projet depuis le début à l'aide de la fonction Project Stepping. Répétez ce processus jusqu'à ce que le projet s'exécute correctement.