De nombreux produits VEX V5 contiennent leurs propres processeurs internes et fonctionnent sur un système d'exploitation spécial appelé "VEXos". Ce système d'exploitation est entièrement écrit par VEX Robotics et exploite la flexibilité et la puissance du matériel VEX pour les divers besoins de l'éducation et les rigueurs de la concurrence.

VEXos permet des fonctionnalités de programmation avancées et une expérience utilisateur améliorée. La meilleure façon de s'assurer que votre système V5 fonctionne correctement est de maintenir le firmware à jour. Cela se fait simplement en ouvrant VEXcode, puis en branchant votre V5 Robot Brain sur votre ordinateur et en suivant les instructions. Le cerveau va alors automatiquement envoyer les dernières mises à jour à tout appareil V5 qui lui est connecté.

Un programme de mise à jour VEXos autonome est également disponible pour Windows et Mac.

Un journal des modifications pour le firmware Cortex peut être trouvé ici.

Nouvelles fonctionnalités:

• Correction d'un bug pour le contrôleur qui n'efface pas correctement les lignes de texte
  • Améliorations de la radio BLE
  • Améliorations des données du capteur optique
  • Ajout de fonctionnalités requises pour exécuter la nouvelle application VRC Skills Match Controller
  • Autres corrections de bugs mineurs.

Journal des modifications VEXos

VEXos Version 1.0.11

Sortie juin 2020

• Correction d'un bug pour les ports intelligents du contrôleur ne se déconnectant pas correctement
  • Ajout de la prise en charge dans le contrôleur pour le nouveau contrôleur de champ V5 Brain
  • Ajout de la prise en charge des nouveaux capteurs V5
  • Augmentation du taux de mise à jour du capteur inertiel
  • Autres corrections de bugs mineurs

VEXos Version 1.0.10

Sortie  mars 2020

• Correction critique d'un bogue dans le contrôleur qui provoquait son blocage
  • Stabilité accrue de la radio VEXnet sur les chaînes de compétition
  • Corrections de bugs du capteur inertiel
  • Corrections de bugs mineurs du cerveau

VEXos Version 1.0.9

Sortie en décembre 2019
  • Ajout de la prise en charge du nouveau capteur inertiel V5
  • Ajout du tableau de bord amélioré du capteur de vision
  • Amélioration continue de la réponse du courant de crête du moteur pour le moteur et la batterie
  • Sélection améliorée des canaux VEXnet pour les canaux Pit
  • Autres corrections de bugs mineurs

VEXos Version 1.0.8

Sortie  octobre 2019
  • Ajout d'une nouvelle fonctionnalité de données radio Bluetooth pour permettre aux appareils compatibles Bluetooth de se connecter au cerveau. (Un logiciel spécial sera requis sur le périphérique Bluetooth)
  • Ajout de trois nouvelles langues à l'interface utilisateur V5 (espagnol, chinois et coréen)
  • Ajout d'une limitation de courant dynamique pour les équipes VEXU lorsque les moteurs totalisent plus de 8.
  • Amélioration du temps de réponse de pointe du courant moteur pour aider à la surchauffe des moteurs.
  • Autres corrections de bugs mineurs.

VEXos Version 1.0.7

Sortie  avril 2019
  • Stabilité accrue des communications radio
  • Correction de plusieurs bugs dans le contrôleur pour réduire les blocages
  • Correction d'un problème avec les journaux d'événements corrompus.
  • Autres corrections de bugs mineurs.

VEXos Version 1.0.6

Sortie mars 2019
  • Fiabilité accrue des données sur la liaison radio.
  • Correction d'un problème avec le nom du robot et le numéro d'équipe qui ne s'affichaient pas correctement.
  • Plusieurs mises à jour pour le nouveau SDK
  • Autres corrections de bugs mineurs.

VEXos Version 1.0.5

Sortie en décembre 2018
  • Correctif pour VEXos Version 1.0.4 pour corriger un bogue avec les ports 3-Wire

VEXos Version 1.0.4

Sortie en décembre 2018
  • Robustesse radio accrue pour la gestion des interférences
  • Correction d'un problème où une connexion de terrain lâche pouvait provoquer une déconnexion radio
  • Ajout de nouveaux journaux au journal des événements du cerveau V5 pour aider à résoudre les problèmes de débogage
  • Correction d'un problème où les événements tactiles sur l'écran du cerveau pouvaient renvoyer des coordonnées invalides
  • Correction d'un bug où le moteur de grondement provoque un avertissement de batterie sur le contrôleur
  • Fonctionnalité Bluetooth améliorée sur le contrôleur V5. Le mode radio Bluetooth correspond désormais à l'ensemble de fonctionnalités de VEXnet. (Remarque : Bluetooth n'est toujours pas légal en matière de concurrence)

VEXos Version 1.0.3

Sortie  novembre 2018
  • Plus d'améliorations de la stabilité de la batterie
  • Ajout d'événements de batterie et de connexion radio au journal du cerveau
  • Correction d'un problème de verrouillage du contrôleur
  • Ajout de la possibilité de brancher le câble de terrain dans le contrôleur partenaire pour le contrôle sur le terrain
  • Ajout de l'écran du tableau de bord du contrôleur
  • Amélioration de la gestion des déconnexions temporaires sur le terrain
  • Fonctionnalité ajoutée qui allume les LED de la radio en vert lorsque la connexion sur le terrain est détectée et que le programme utilisateur est en cours d'exécution
  • Ne permet plus l'utilisation de la radio BLE avec un interrupteur de terrain connecté
  • Correction d'un bug qui faisait que l'écran du cerveau devenait noir
  • Autres corrections de bugs divers

VEXos Version 1.0.2

Sortie  octobre 2018
  • Correction de problèmes de batterie critiques avec une charge à long terme
  • Correction de problèmes de batterie critiques avec arrêt en cas de sous-tension
  • Augmentation de la précision des mesures de capacité de la batterie
  • Ajout d'avertissements de batterie au journal des événements du cerveau
  • Correction du démarrage du système d'événement de code de compétition lorsque le robot est activé
  • Autres corrections de bugs divers

VEXos Version 1.0.1

Sortie septembre 2018
  • Graphiques de couple et de puissance du moteur activés sur le tableau de bord du moteur
  • Vitesse du moteur corrigée dans le tableau de bord
  • Fonctionnalité de journalisation du cerveau activée sous le tableau de bord du cerveau
  • Correction des problèmes de compatibilité Mojave
  • Correction d'un problème avec l'écran tactile qui ne répond pas après le téléchargement du programme utilisateur
  • Autres corrections de bugs divers

VEXos Version 1.0

Sortie août 2018
  • Première version