Le V5 3-Wire Expander est un appareil qui peut être branché sur un Smart Port V5 Brain et crée huit emplacements supplémentaires pour brancher des appareils à 3 fils.

Extenseur 3 fils

Cet article couvrira :

• Qu'est-ce qu'une extension à 3 fils
  • Pourquoi utiliser une extension à 3 fils
  • Comment utiliser une extension à 3 fils
  • Comment monter une extension à 3 fils
  • Comment configurer des appareils avec une extension à 3 fils

Qu'est-ce que l'extenseur 3 fils V5

Port intelligent

Le 3-Wire Expander est un appareil utilisé pour ajouter des ports 3-Wire supplémentaires au V5 Brain. L'extenseur V5 3-Wire a un port intelligent V5 à une extrémité pour se connecter au V5 Brain et huit ports 3-Wire de l'autre.

8 ports

L'autre côté de l'extension 3-Wire a huit ports 3-Wire.

Pourquoi utiliser une extension à 3 fils ?

Au début d'un projet, il peut sembler impossible d'utiliser les huit ports 3 fils sur le V5 Brain. Cependant, à mesure que les projets et les robots deviennent plus avancés, les ports 3-Wire commencent rapidement à se remplir.

Chaque périphérique répertorié ici nécessite l'utilisation d'au moins un port à 3 fils.

• Chaque télémètre à ultrasons nécessite une entrée et un port 3 fils de sortie.
  • Le suivi de ligne le plus efficace nécessite trois suiveurs de ligne chacun avec un port à 3 fils.
  • Chaque encodeur optique à arbre nécessite deux ports à 3 fils.
  • Chaque capteur analogique, comme un potentiomètre , nécessite un port à 3 fils.
  • Chaque capteur numérique, comme un interrupteur pare-chocs, nécessite un port à 3 fils.
  • Sorties numériques telles que indicateurs LED et les électrovannes pneumatiques nécessitent également chacune un port à 3 fils.

8 ports

Les ports à 3 fils du V5 Brain peuvent se remplir rapidement. L'extenseur à 3 fils peut ajouter huit ports supplémentaires et doubler le nombre de ports à 3 fils pouvant être utilisés pour un comportement robotique avancé.

Comment utiliser une extension à 3 fils

Expanseur de fil V5 et cerveau

L'extenseur à 3 fils peut être branché sur l'un des 21 ports intelligents du V5 Brain en connectant un câble intelligent V5 entre le V5 Brain et le port intelligent de l'extenseur.

Câble intelligent branché

Assurez-vous que le Smart Cable est complètement inséré et verrouillé dans les ports du V5 Brain et du 3-Wire Expander.

Extenseur de fil V5

Tout appareil à 3 fils ou un câble d'extension à 3 fils pour un appareil peut être branché sur l'un des huit ports à 3 fils de l'extension à 3 fils. Assurez-vous que le câble à 3 fils est complètement inséré dans le port à 3 fils. Le port et le câble à 3 fils ont tous deux une clé qui ne devrait permettre au câble d'être branché que dans un seul sens.

Extenseur 3 fils

Les ports à 3 fils sur l'extension à 3 fils sont désignés séquentiellement comme les ports A à H de gauche à droite.

Icône VEXcode V5

L'extenseur à 3 fils doit être associé à VEXcode V5 ou VEXcode Pro V5 pour créer un projet utilisateur pour le V5 Brain.

Comment monter une extension à 3 fils

Extenseurs de fil V5

L'appareil peut être facilement monté sur n'importe quelle pièce de métal structurel VEX.

L'extenseur à 3 fils a un trou de montage. Ce trou de montage traverse l'appareil dans lequel une vis peut être placée. Cette vis peut ensuite être insérée dans le trou d'une pièce de métal de structure pour être fixée avec un écrou. Au bas de l'extenseur à 3 fils se trouve un bossage rond qui s'insère dans un trou du métal structurel et fournit un deuxième point de contact pour l'appareil.

Comment configurer des appareils avec l'extension 3-Wire

Icône VEXcode V5

Lancer VEXcode V5

Icône de l'appareil

Sélectionnez l'icône Appareils.

Ajouter un périphérique

Sélectionnez « Ajouter un appareil ».

Sélectionnez une extension à 3 fils

Sélectionnez « L'EXTENSION À 3 FILS ».

Sélectionnez le port intelligent

Sélectionnez le port intelligent sur lequel l'extenseur à 3 fils est branché sur le V5 Brain. Une fois le port choisi, sélectionnez « DONE ».

Remarque : le nom de l'extenseur à 3 fils peut être modifié dans la fenêtre de texte de Expander1 à un nom différent. Pour plus d'informations sur la façon de modifier le nom des appareils, consultez l'article Appareils à 3 fils de la base de connaissances.

Ajouter un périphérique

Pour ajouter un appareil à 3 fils à l'extenseur, sélectionnez « Ajouter un appareil ».

Remarque : dans cet exemple, supposons qu'il y a un interrupteur pare-chocs branché sur le port à 3 fils « A » sur le V5 Extenseur à 3 fils.

3 fils

Sélectionnez « 3 FILS ».

sélectionner le pare-chocs

Sélectionnez « PARE-CHOCS ».

choisir l'extenseur

Sous « Sélectionner une source à 3 fils », sélectionnez « Expander1 ». Le port doit également être sélectionné. Sélectionnez le port « A », puis « DONE » pour terminer la configuration de l'appareil.

Pour en savoir plus sur Architecture de port à 3 fils