batterie V5

Graphique V5

Le cerveau du robot V5, la batterie du robot et le moteur intelligent fonctionnent tous ensemble pour améliorer les performances, même lorsque la charge de la batterie est faible. La batterie V5 Robot Li-Ion 1100mAh a été conçue pour permettre aux moteurs de fonctionner à leur plein potentiel. La batterie a suffisamment de puissance pour faire fonctionner en continu dix moteurs V5 à pleine puissance.

vieille batterie

L'ancienne chimie des batteries nickel-métal-hydrure (NiMH) ne répond plus aux besoins des applications mobiles haute puissance d'aujourd'hui. Les batteries lithium-ion sont l'avenir ; Cependant, lorsqu'ils sont utilisés dans des packs multi-cellules, ils peuvent présenter des problèmes de sécurité et une courte durée de vie lorsqu'ils sont utilisés à des niveaux de courant élevés. VEX a choisi une chimie de batterie lithium-fer LiFePO4 en raison de sa sécurité et de sa capacité de courant élevée. De plus, les nouvelles batteries ont une durée de vie 4 fois supérieure à celle des batteries NiMH.

Courant continu de 15 A

Le plus grand changement apporté à la batterie V5 Robot Li-Ion 1100mAh est la tension nominale plus élevée de 12,8 V. La batterie se charge jusqu'à 14,6 V et descend jusqu'à 10 V. En raison de la tension de sortie très stable de ces batteries, le Robot Brain ne peut pas déterminer la capacité restante en utilisant la méthode typique de mesure de la tension et d'estimation de la capacité. Au lieu de cela, la batterie V5 dispose d'un système de gestion de batterie intelligent qui mesure les changements de charge électrique (coulombs) dans et hors de la batterie pendant la charge et la décharge. À partir de ces données, la batterie détermine la quantité réelle d'énergie restante.

Le système de gestion de batterie intelligent gère également l'équilibrage et la charge des cellules. L'équilibrage des cellules est essentiel pour maintenir les performances de la batterie au fil du temps, garantissant que chaque cellule de la batterie est exactement à la même tension. Le temps de charge est d'environ 60 minutes.

L'autonomie de la batterie dépend de nombreux facteurs, notamment la conception de votre robot, votre conduite et le nombre de moteurs utilisés. Les robots obtiennent souvent plus de 30 minutes de conduite intensive avec une seule charge. Les équipes de compétition devraient pouvoir utiliser une batterie de robot pour plusieurs matchs sans la recharger. N'oubliez pas qu'avec le V5, une batterie faible ne modifie pas les performances du moteur. La batterie V5 peut produire 20 ampères en continu, fournissant suffisamment de puissance pour faire fonctionner 10 moteurs à la puissance de sortie maximale.

V5 Robot Batterie Li-Ion 1100mAh Batterie Robot 7.2V pour Cortex
Chimie de la batterie Lithium Fer (LiFePO4) Nickel Métal Hydrure (NiMH)
Durée de vie approximative 2000 cycles de recharge complète 500 cycles de recharge complets
Tension nominale 12,8 volts 7,2 V
Courant maximal 20 ampères 8 A (12 A avec extension de puissance)
Puissance de sortie maximale 256 watts 58 W (86 W avec extension de puissance)
# Moteurs à puissance maximale 10 3 (5 avec extension de puissance)
Faibles performances de la batterie Puissance des moteurs 100 % Puissance des moteurs 51% Puissance
Capacité 14 Wh 20 Wh (32 Wh avec extension de puissance)
Poids 0.77lbs (350g) 0,47 lb (213g)