Désactivation et activation des blocs dans VEXcode IQ

VEXcode Blocks permet aux utilisateurs de désactiver et d'activer des blocs dans leurs projets. Il s'agit d'une fonctionnalité utile pour tester ou déboguer un projet sans avoir à démonter le projet. L'utilisateur peut désactiver ou activer un ou plusieurs blocs pour tester les différences de comportement du robot lorsque ce bloc est ou n'est pas dans le projet.

Cet article couvrira :

• Comment désactiver et activer les blocs
  • Qu'advient-il des blocs individuels lorsqu'ils sont désactivés
  • Que se passe-t-il lorsqu'un bloc avec des blocs imbriqués est désactivé
  • Désactiver et activer un seul bloc imbriqué
  • Désactiver un bloc "chapeau"

Comment désactiver et activer les blocs

Pour désactiver un bloc, cliquez avec le bouton droit ou appuyez longuement sur le bloc pour activer le menu contextuel, puis sélectionnez Désactiver le bloc.

Pour activer un bloc désactivé, activez le menu contextuel de ce bloc et sélectionnez Activer le bloc.

Qu'advient-il des blocs individuels lorsqu'ils sont désactivés

Lorsqu'un ou plusieurs blocs sont désactivés, ils sont affichés en gris avec une grille de lignes diagonales au-dessus.

Le bloc désactivé est traité comme un commentaire. Cela n'a aucun effet sur le déroulement du projet.

Dans l'exemple de projet ci-dessus, le robot n'attendra pas après avoir conduit en marche arrière, mais tournera immédiatement à droite.

Que se passe-t-il lorsqu'un bloc avec des blocs imbriqués est désactivé

Lorsque vous désactivez un bloc contenant des blocs imbriqués, tous les blocs sont désactivés. Les blocs comme une boucle ou un conditionnel if-then-else, qui ont des blocs imbriqués, peuvent être désactivés de la même manière qu'un seul bloc peut le faire.

Activez le menu contextuel de cette boucle ou de ce bloc de contrôle conditionnel, puis sélectionnez Désactiver le bloc.

L'image ci-dessous montre ce qui s'est passé lorsque la boucle de répétition a été désactivée. La boucle et les deux blocs à l'intérieur étaient tous désactivés.

Vous pouvez activer le bloc principal et tous les blocs imbriqués qu'il contient en activant le menu contextuel du bloc principal et en sélectionnant Activer le bloc.

blocs imbriqués.png

Lorsque le bloc principal est activé, tous les blocs imbriqués seront également activés.

Désactiver et activer un seul bloc imbriqué

Vous pouvez désactiver des blocs uniques dans une boucle ou if-then-else en suivant les mêmes étapes pour désactiver tout autre bloc : activez le menu contextuel de ce bloc et choisissez Désactiver le bloc.

Voici un exemple de désactivation d'un seul bloc dans une boucle.

Le menu contextuel du bloc principal ne fournira pas d'option pour activer le bloc imbriqué car le bloc principal n'a pas été désactivé.

Si plus tard vous souhaitez activer ce bloc imbriqué, vous devrez activer son menu contextuel.

Désactiver un bloc "chapeau"

Vous pouvez désactiver une pile entière de blocs en désactivant le bloc "chapeau" qui les contient tous.

Activez le menu contextuel du bloc « chapeau », puis sélectionnez Désactiver le bloc.

L'image ci-dessous montre ce qui s'est passé lorsque le bloc « chapeau » au démarrage est désactivé. Tous les blocs contenus sous le bloc When Started ne s'exécuteront pas.