Utilisation de rondelles et d'entretoises V5

Les rondelles et les entretoises sont des tiges de différentes épaisseurs avec un trou central, dimensionné de manière à ce qu'un arbre ou une vis puisse facilement passer à travers le trou.

L'objectif principal des rondelles disponibles avec le système VEX EDR est de fournir une interface entre un composant fixe et un composant rotatif afin de réduire la friction. Par exemple, lorsqu'une rondelle est placée sur un arbre entre un roulement d'arbre et un collier d'arbre, elle réduit le frottement entre le roulement fixe et le collier d'arbre fixé à l'arbre en fournissant un composant tournant librement entre eux.

Les entretoises ont plusieurs utilités. L'un des objectifs est que les entretoises peuvent être utilisées pour maintenir un espace entre deux composants. Cet espace peut être nécessaire pour qu'un composant tel qu'un rouet ne frotte pas contre une structure métallique adjacente, ou des entretoises peuvent fournir un espace entre les composants sur un arbre. Par exemple, placer des entretoises entre les rouleaux d'admission sur un arbre peut fournir une admission plus efficace pour les pièces de jeu de compétition.

Rouleau d'admission
fichier-vY4kYfM6lT.jpg fichier-rYwTUiVBvt.jpg

Un autre objectif des entretoises est d'empêcher une vis et un écrou d'être trop serrés et de déformer le composant à monter. Les engrenages et pignons avec trous de montage ont un moyeu central moulé qui dépasse plus loin que les dents de l'engrenage ou du pignon. Lors du montage de l'engrenage ou du pignon sur une roue ou un composant structurel métallique, les vis doivent être insérées dans les trous de montage de l'engrenage/pignon, puis une entretoise placée sur les vis avant que les vis ne soient insérées dans la roue ou le composant structurel métallique. Ces entretoises doivent être au moins aussi larges que l’engrenage, sinon le moyeu du pignon dépasse. Si cela ne se produit pas, lorsque la vis est serrée avec l'écrou de fixation, il est possible de trop serrer la vis et de déformer l'engrenage ou le pignon.

Exemple de montage d'un engrenage avec des entretoises sur une pièce de métal structurel

Les rondelles et entretoises disponibles sont :

Les rondelles en téflon sont les plus fines des rondelles/entretoises disponibles et ont un faible coefficient de friction.

Les rondelles en acier sont très durables et constituent une bonne rondelle tout usage.

Les entretoises en plastique sont disponibles en deux épaisseurs 4,6 mm et 8 mm. Ces entretoises noires ont le plus petit diamètre des entretoises disponibles et sont idéales pour les applications où il n'est pas nécessaire d'avoir autant de surface de contact, comme sur un arbre entre une roue et une pièce de métal structurel. Ces entretoises fonctionnent également bien pour combler l'espace sur une vis entre une pièce de métal structurel et un engrenage/pignon lorsqu'ils sont montés ensemble comme mentionné ci-dessus.

Les entretoises en nylon sont disponibles en ⅜" OD et 1⁄2" OD. Les deux variétés sont présentées dans des packs variés contenant 4 épaisseurs différentes. Ces entretoises fonctionnent bien pour les applications où un plus grand support est nécessaire à partir d'une plus grande surface de contact, comme par exemple pour remplir l'espace sur un arbre entre une tour et un bras d'un robot.

Les entretoises haute résistance sont conçues spécifiquement pour les arbres haute résistance. Les entretoises en plastique haute résistance sont livrées dans un kit d'entretoises haute résistance qui comprend 4 épaisseurs différentes d'entretoises. Les entretoises haute résistance ont un trou central qui est façonné pour s'adapter à l'arbre haute résistance et elles ne tourneront pas librement sur l'arbre.

Rondelle en téflon Rondelle en acier Rondelle en plastique Entretoise en nylon Entretoise haute résistance
fichier-6ZMeKYOroI.jpg fichier-xV1XdcXOcJ.jpg fichier-3RfcrGuxGN.jpg fichier-2vYCJVmrc6.jpg fichier-OHTVQh3hlA.jpg

Remarque : Le concours de robotique VEX a une règle de jeu concernant les « vis non VEX » qui autorise toutes les vis n°4, n°6, n°8, M3, M3.5 ou M4 disponibles dans le commerce jusqu'à 2" (50,8 mm) de long ( nominale), et tout écrou, rondelle et/ou entretoise disponible dans le commerce (jusqu'à 2" / 50,8 mm de long) pour s'adapter à ces vis

Il existe des rondelles de blocage disponibles dans le commerce, telles que les rondelles de blocage fendues et les rondelles de blocage à dents, qui peuvent être utilisées avec des écrous hexagonaux pour empêcher les écrous de se desserrer. De plus, il existe de nombreux autres types et tailles de rondelles et d'entretoises disponibles dans le commerce.

Les roues et autres matériels de mouvement peuvent être achetés à https://www.vexrobotics.com/vexedr/products/motion.