Nous vous recommandons de passer à notre nouveau logiciel. VEXcode propose à la fois des options basées sur des blocs et sur du texte, qui fonctionnent sur les Chromebooks, les iPads, les tablettes Android, Windows et Mac. Visitez code.vex.com pour plus de détails sur la façon de télécharger VEXcode.
Le studio de codage VEX a été interrompu et n'est plus disponible au téléchargement. Déjà téléchargé ? Le programme continuera à fonctionner mais ne sera plus pris en charge.
Les utilisateurs qui passent à VEXcode peuvent migrer leurs projets C++/C++ Pro vers VEXcode Pro V5 en suivant cet article.

Cet exemple de programme montre comment utiliser les valeurs de la télécommande pour déplacer le robot.

ArcadeControl.vex

Configuration
  • Un moteur intelligent V5, sur le port 1, nommé leftMotor
  • Un moteur intelligent V5, sur le port 10, nommé rightMotor
Programme

Comment ça fonctionne

Tout d'abord, le bloc  when (STARTED) indique au robot d'exécuter ce code au démarrage du programme.

Ensuite, le programme entrera dans une boucle  tandis que, ce qui fait que le programme s'exécute indéfiniment.

Ensuite, les vitesses du moteur gauche et du moteur droit sont définies à l'aide des données des valeurs de l'axe du joystick pour calculer la vitesse.

Parce qu'un seul joystick est utilisé pour déplacer le robot en mode Arcade, il est nécessaire de calculer la vitesse finale pour chaque moteur indépendamment.

Axis3 correspond à la valeur de la coordonnée y du joystick. Ainsi, que vous poussiez le joystick jusqu'à +100 ou jusqu'à -100, il fait tourner les deux moteurs dans la même direction.

Axis4 correspond à la valeur de la coordonnée x du joystick, il fonctionne donc différemment. Si vous poussez le joystick complètement à droite jusqu'à +100, alors le moteur gauche devrait avoir une vitesse positive et le moteur droit devrait avoir une vitesse négative pour que le robot tourne vers la droite. Si vous poussez le joystick complètement à gauche jusqu'à -100, alors le moteur gauche devrait avoir une vitesse négative et le moteur droit devrait avoir une vitesse positive pour que le robot tourne vers la gauche.

Ensuite, les commandes   .spin indiquent à chaque moteur de se déplacer à la vitesse spécifiée dans les commandes précédentes.