Sélection d'une transmission VEX IQ

Une transmission permet à un robot d'être mobile en utilisant des roues, des bandes de roulement de réservoir ou une autre méthode. Une transmission est parfois appelée base d'entraînement. L'identification du type de transmission à utiliser est l'une des premières considérations lors de la conception d'un robot. La transmission VEX IQ Clawbot est parfaite pour débuter, mais des conceptions de transmission supplémentaires peuvent permettre au robot beaucoup plus de fonctionnalités, telles que la possibilité de se déplacer latéralement en plus de tourner et d'avancer et de reculer.Ce type de mouvement est appelé omnidirectionnel. Les transmissions peuvent également être nécessaires pour franchir des obstacles. Les robots conçus pour jouer à un jeu peuvent acquérir un avantage concurrentiel en sélectionnant une transmission adaptée à leur stratégie de jeu.

Quelques éléments à considérer lors de la sélection d'une transmission pour un robot de compétition

• Y a-t-il des obstacles sur le terrain de jeu qui doivent être franchis ou grimpés ? Des bandes de roulement de réservoir ou des roues de plus grand diamètre peuvent aider à franchir les obstacles.
  • Quel avantage y a-t-il à ce que la transmission soit omnidirectionnelle ?
  • La transmission va-t-elle pousser plusieurs pièces de jeu/lourdes, ou doit-elle être rapide ? La vitesse ou le couple maximum produit par une transmission peut être ajusté en changeant de rapport de démultiplication et/ou en changeant le diamètre des roues.
  • Quelle hauteur et quelle distance la conception du robot pourra-t-elle atteindre ? Les robots qui atteignent haut et/ou tendent la main bénéficient d'une plus grande empreinte de transmission et d'un centre de gravité plus bas. Les roues de petit diamètre peuvent aider dans les deux cas.
  • Combien de moteurs seront nécessaires pour des fonctions autres que la transmission ? Certaines règles du jeu limitent le nombre de moteurs sur un robot.

Ces considérations sont des exemples de l'analyse qui doit être utilisée lors de la sélection d'une transmission pour un robot de jeu en classe ou un robot VEX IQ Challenge.

Descriptions de certains types de transmissions

Entraînement standard

Base d'entraînement standard

La transmission standard est également connue sous le nom d'entraînement à direction à glissement et est l'un des types de transmissions les plus courants. La transmission standard peut être alimentée par deux moteurs et ces moteurs peuvent être utilisés pour alimenter directement les roues motrices ou peuvent faire partie d'un train d'engrenages pouvant avoir plusieurs roues motrices. La transmission peut également être conçue pour avoir plusieurs moteurs et plusieurs roues. Ces variantes sont parfois appelées quatre roues motrices, six roues motrices, etc. Cette transmission peut utiliser une variété de roues en plastique VEX. Cependant, il n'a pas la capacité d'être omnidirectionnel.

Lecteur H

Lecteur H

Le H Drive utilise trois ou cinq moteurs avec quatre roues omnidirectionnelles de 200 mm de débattement et une cinquième roue omnidirectionnelle de 200 mm perpendiculaire entre les autres roues de la transmission. La disposition des roues permet à cette transmission d'être omnidirectionnelle. La cinquième roue centrale peut se coincer dans un obstacle lorsque le robot essaie de rouler dessus.

Holonomique

La transmission Holonomic est omnidirectionnelle. Cette conception peut être assemblée avec trois roues omnidirectionnelles de 200 mm et trois moteurs intelligents ou quatre roues omnidirectionnelles de 200 mm et quatre moteurs intelligents.

La version à trois roues omnidirectionnelles et à trois moteurs d'entraînement est assemblée avec les roues réglées à 120 les unes par rapport aux autres. Les instructions de construction du lecteur Kiwi comportent ce type de lecteur.

Les quatre roues omnidirectionnelles et la version à quatre moteurs peuvent être assemblées en inclinant les roues à chacun des coins (parfois appelé entraînement X) ou en plaçant les roues motrices au centre de chaque côté de la base d'entraînement.

Ces transmissions holonomiques nécessitent un code de programmation plus complexe pour leur mouvement que la transmission standard. La transmission à 3 roues n'est pas aussi stable que les transmissions à 4 roues.

Kiwi Drive Lecteur X

Entraînement de piste

Entraînement de piste

Le Track Drive est une autre variante de la transmission standard qui utilise la bande de roulement du réservoir au lieu des roues. La bande de roulement de réservoir est incluse dans le kit complémentaire de compétition et disponible avec la bande de roulement de réservoir et le kit d'admission. Le Track Drive peut facilement franchir les obstacles. Cependant, le Track Drive n'a pas la capacité d'être omnidirectionnel. Les maillons de traction du kit de bande de roulement et d'admission du réservoir peuvent être ajoutés aux bandes de roulement du réservoir pour augmenter la traction de la transmission. Les bandes de roulement du réservoir sont entraînées par les pignons en plastique VEX.

Comparaison de certains types de transmissions

Entraînement standard Lecteur H Holonomique Entraînement de piste
Moteurs minimum requis 2 3 3 2
roues Omni et/ou Traction Omni Omni Bande de roulement de réservoir
Omnidirectionnel Non Oui Oui Non
Niveau de programmation De base à intermédiaire Intermédiaire Avancée De base à intermédiaire
Capacité à franchir un obstacle Très bien Pauvres Équitable Excellent avec liens de traction
Danger pour la sécurité :

Points de pincement

Déplacez lentement les roues, les pignons et les engrenages pour vous assurer qu'il n'y a pas de fils, de tubes, de matériaux élastiques ou de matériel qui seront pris par le mouvement, avant de mettre le robot sous tension.