Codificación con los botones táctiles del robot 123

El 123 Robot se puede codificar usando los botones táctiles en la parte superior del robot. Este artículo lo guiará a través del método de tocar para codificar, que incluye:

Despertando al Robot 123

Encienda el 123 Robot empujando las ruedas a lo largo de una superficie para "despertar" al 123 Robot. La luz indicadora comenzará a parpadear y escuchará el sonido de inicio para indicar que el Robot 123 está encendido y listo para codificar.

Los botones táctiles del robot 123

Una vez que el 123 Robot está "despierto", puede comenzar a codificar un proyecto usando los botones táctiles en la parte superior del 123 Robot. Cada pulsación de botón es un comando que hará que 123 Robot ejecute ese comportamiento.

Los botones corresponden a los comandos de la siguiente manera:

Presione el botón Mover para impulsar el robot 123 hacia adelante 1 longitud del robot o "paso". La luz indicadora se iluminará en verde azulado y oirá un clic cuando se presione este botón.

Presione el botón derecha para girar el robot 123 en su lugar 90 grados a la derecha. La luz indicadora se iluminará en rosa y oirá un clic cuando se presione este botón.

Presione el botón sonido para hacer que el robot 123 toque la bocina. La luz indicadora se iluminará en naranja y escuchará un sonido de clic cuando se presione este botón.

Presione el botón izquierdo para girar el robot 123 en su lugar 90 grados a la izquierda. La luz indicadora se iluminará en azul y escuchará un sonido de clic cuando se presione este botón.

Presione el botón Inicio para iniciar su proyecto y haga que el Robot 123 ejecute los comportamientos que ha codificado, en el orden en el que presionó los botones táctiles. La luz indicadora se iluminará en amarillo y oirá un sonido de clic cuando se presione el botón.

Construyendo un proyecto usando botones táctiles

Cuando comience un proyecto de toque para codificar, la luz indicadora parpadeará en verde para mostrar que se está creando un proyecto. Presione los botones en el orden en el que desea que el Robot 123 lleve a cabo el proyecto.

Iniciar un proyecto

El 123 Robot reproducirá un sonido de inicio cuando comience un proyecto. Cuando el 123 Robot haya completado el proyecto, escuchará un sonido de finalización. Vea la animación a continuación para ver un proyecto que mueve el Robot 123 hacia adelante 1 "paso".

Nota: El botón Inicio seguirá parpadeando en verde mientras el Robot 123 está encendido y contiene un proyecto.

Agregar a su proyecto

Para agregar a un proyecto que ha comenzado, presione botones adicionales. El 123 Robot continuará construyendo un proyecto hasta que lo borre o apague el 123 Robot. Esto significa que puede tocar para codificar, probar su proyecto y agregarle, en pequeños incrementos. Sin embargo, no puede cambiar las pulsaciones de botones dentro de un proyecto una vez que están codificadas. Para cambiar su proyecto, debe agitar el 123 Robot para borrar el proyecto y comenzar de nuevo.

Uso del robot 123 en el campo 123

Un cuadrado = 1 longitud de robot

El campo 123 contiene una serie de cuadrados. Cada cuadrado del campo tiene la longitud de un robot, que corresponde a 1 "paso" de los movimientos de impulsión del 123 Robot. Al presionar el botón Mover, el robot 123 avanzará 1 paso, o un cuadrado en el mosaico 123, como se muestra en la imagen a continuación.

Alineando las flechas y las muescas

Para asegurarse de que el 123 Robot viaja en línea recta, alinee la flecha blanca en la parte delantera del 123 Robot con la muesca en la loseta cuando coloque el 123 Robot en la loseta para comenzar un proyecto.

Apagado del robot 123

Para apagar el 123 Robot, mantenga presionado el botón "Inicio" durante 3 segundos. La luz indicadora primero se iluminará en amarillo y escuchará un sonido de clic. Luego, la luz indicadora se apagará y escuchará el sonido de apagado.

El 123 Robot también se apagará cuando esté enchufado para cargar, o si 123 Robot está inactivo durante aproximadamente 5 minutos. Cuando esto suceda, escuchará el sonido de apagado. Para volver a encender el 123 Robot, presione para reactivarlo nuevamente. Puede establecer la duración del tiempo de inactividad en la aplicación VEX Classroom.

Enseñanza de la secuenciación con el robot 123

Una de las habilidades fundamentales que los estudiantes practican cada vez que crean un proyecto es la secuenciación. Una secuencia es el orden específico en el que se realizan los comportamientos. Para que un robot complete la acción deseada, los comportamientos deben llevarse a cabo en la secuencia correcta. Realice el acto de conducir en una plaza. Suena simple, pero implica una serie de ocho movimientos diferentes, que alternan entre conducir y girar.

Como adultos, probablemente escribiremos esa lista de pasos en palabras. Sin embargo, para un estudiante pre-alfabetizado, o para uno que recién está aprendiendo a leer, ese acto puede ser una tarea abrumadora. Sin embargo, los botones del Robot 123 eliminan esa barrera y permiten a los estudiantes comenzar a asociar comportamientos con símbolos. Pueden usar flechas o gestos para explicar su secuencia, luego presionar los botones que coinciden con esas flechas. Esto prepara a los estudiantes para que puedan pensar de manera secuencial y simbólica al planificar su código. Esta representación simbólica es la base de los lenguajes de programación, que son esencialmente un conjunto de reglas en las que los símbolos representan acciones. Obtener comodidad y confianza con la secuenciación desde una edad temprana no solo preparará a los estudiantes para futuros desafíos de codificación, sino también para muchas otras áreas del plan de estudios donde la secuencia juega un papel importante, desde matemáticas hasta alfabetización y estudios sociales.