Deshabilitar y habilitar bloques en VEXcode VR

VEXcode VR permite a los usuarios deshabilitar y habilitar bloques dentro de sus proyectos. Esta es una característica útil para probar o depurar un proyecto sin tener que desmontarlo. El usuario puede deshabilitar o habilitar uno o más bloques para probar las diferencias en el comportamiento del robot cuando ese bloque está o no en el proyecto.


Cómo deshabilitar y habilitar bloques

Menú contextual con opciones para deshabilitar y habilitar bloques en VEXcode VR

Para deshabilitar un bloque, haga clic derecho o mantenga presionado el bloque para activar el menú contextual y luego seleccione Deshabilitar bloque.

Menú contextual que muestra la opción Deshabilitar bloqueo para un bloque VEXcode VR seleccionado.

Para habilitar un bloque deshabilitado, active el menú contextual para ese bloque y seleccione Habilitar bloque. 


¿Qué sucede con los bloques individuales cuando están deshabilitados?

Bloque que aparece como deshabilitado en el espacio de trabajo de VEXcode VR.

Mientras un bloque está deshabilitado, se muestra en gris con una cuadrícula de líneas diagonales sobre él.

El bloque deshabilitado se trata como un comentario. No tiene ningún efecto sobre el flujo del proyecto.

En el proyecto de ejemplo, el robot no esperará después de conducir en reversa, sino que girará inmediatamente a la derecha.


¿Qué sucede cuando se deshabilita un bloque con bloques anidados?

Menú de configuración de bloques que muestra Bloques anidados deshabilitados

Cuando desactivas un bloque con bloques anidados dentro de él, todos los bloques se desactivan. Los bloques como un bucle o condicional if-then-else, que tienen bloques anidados, se pueden deshabilitar de la misma manera que un solo bloque. 

Active el menú contextual de ese bucle o bloque de control condicional y luego seleccione Desactivar bloque. 

Bloque Repetir desactivado en la paleta de bloques VR de VEXcode.

Esta imagen muestra lo que sucedió cuando se deshabilitó el bucle de repetición. El bucle y los dos bloques dentro de él estaban todos desactivados.

Paleta de bloques que muestra el bloque principal habilitado en VEXcode VR

Puede habilitar el bloque principal y todos los bloques anidados dentro de él activando el menú contextual del bloque principal y seleccionando Habilitar bloque.

Bloque principal deshabilitado en el espacio de trabajo de VEXcode VR

Cuando el bloque principal esté habilitado, todos los bloques anidados también estarán habilitados.


Deshabilitar y habilitar un único bloque anidado

Menú contextual del bloque con opciones para deshabilitar o habilitar un bloque.

Puede deshabilitar bloques individuales dentro de un bucle o si-entonces-si no, siguiendo los mismos pasos para deshabilitar cualquier otro bloque: active el menú contextual de ese bloque y elija Deshabilitar bloque.

A continuación se muestra un ejemplo de cómo deshabilitar solo un bloque dentro de un bucle.

Menú contextual con opciones Deshabilitar bloqueo y Habilitar bloqueo para un bloque VEXcode VR seleccionado.

El menú contextual del bloque principal no proporcionará una opción para habilitar el bloque anidado porque el bloque principal no estaba deshabilitado.

Bloque deshabilitado dentro de una pila de bloques activos en VEXcode VR

Si luego deseas habilitar ese bloque anidado, necesitarás activar su Menú Contextual.


Deshabilitar un bloque de "sombrero"

Menú contextual con la opción Deshabilitar sombrero seleccionada para deshabilitar el bloque

Puedes desactivar una pila completa de bloques desactivando el bloque "sombrero" que los contiene todos.

Active el menú contextual del bloque “sombrero” y luego seleccione Desactivar bloque.

El bloque "Deshabilitado al iniciar" se muestra inactivo en el espacio de trabajo de VEXcode VR.

Esta imagen muestra lo que sucedió cuando el bloque "sombrero" Cuando se inició está desactivado. Todos los bloques contenidos en el bloque Cuando se inició no se ejecutarán.

For more information, help, and tips, check out the many resources at VEX Professional Development Plus

Last Updated: