Configuración de un controlador IQ personalizado en VEXcode IQ (1.a generación)

Este artículo ha sido archivado. Vea el artículo actualizado aquí.

Puede utilizar el controlador VEX IQ con su robot sin programar utilizando un proyecto VEXcode IQ personalizado.

Para este ejemplo, configuraremos dos motores individuales y un tren de transmisión que se asignarán a los botones y joysticks del controlador. Los dos motores individuales que usaremos para este ejemplo serán los motores Arm y Claw de la configuración Clawbot. Si no tiene un Clawbot, aún puede agregar dos motores individuales siguiendo los mismos pasos.

Los puertos para los motores individuales y el tren motriz son los siguientes:

• Motores:
    • ArmMotor: puerto 10
    • ClawMotor: puerto 11
  • Tren motriz:
    • LeftMotor: puerto 1
    • RightMotor: puerto 6

Los pasos que seguiremos en este artículo son:

• Agregar motores
  • Agregar un tren motriz
  • Agregar un controlador
  • Asignar los motores a los botones del controlador
  • Asignación de la transmisión a los joysticks del controlador
  • Guardando cambios
  • Descargar y ejecutar un proyecto

Agregar motores

VEXcode_IQ _-_ dev_YNqpvnVZYT.png

Para configurar un motor, seleccione el botón Dispositivos para abrir la ventana Dispositivos.

VEXcode_IQ _-_ dev_FwEKUkelRY.png

Seleccione la generación con la que está trabajando.

VEXcode_IQ _-_ dev_BpdsraKihq.png

Seleccione "Agregar un dispositivo".

VEXcode_IQ _-_ dev_OxuIGWd5Lc.png

Seleccione "Motor".

VEXcode_IQ _-_ dev_t70j7C1gWS.png

Seleccione el número de puerto deseado para su motor. Para este ejemplo, seleccione el puerto 10 para su motor de brazo.

VEXcode_IQ _-_ dev_nYmKJoXsRF.png

Cambie el nombre del motor Arm cambiando el nombre en el cuadro de texto en la parte superior de la pantalla de Opciones a "ArmMotor". Si selecciona un nombre no válido, el cuadro de texto se resaltará en rojo para indicarlo.

VEXcode_IQ _-_ dev_c5KQuHpEKO.png

Una vez que se cambia el nombre del motor, seleccione "Listo" para enviar el dispositivo a la configuración. Deje la selección de dirección como está a menos que desee personalizar aún más el motor.

Nota: Si selecciona "Cancelar", se deshará cualquier cambio que haya realizado en el dispositivo y no formará parte del configuración.

Nota: Para obtener más detalles sobre la configuración de un motor, haga clic en aquí.

Repita los pasos de "Agregar un motor" para agregar el motor de garra y seleccione el puerto 11. No agregue los motores del tren motriz siguiendo estos pasos.

Una vez que se han agregado los motores, el siguiente paso es agregar el tren motriz. Un Drivetrain se puede utilizar con y sin Gyro. Este es un ejemplo que se centrará en agregar un tren motriz sin un giróscopo.

• Para configurar un tren motriz con un girocompás, haga clic en aquí.

Agregar un tren motriz

VEXcode_IQ _-_ dev_YNqpvnVZYT.png

Para configurar un tren motriz, seleccione el botón Dispositivos para abrir la ventana Dispositivos si aún no está abierta.

VEXcode_IQ _-_ dev_BpdsraKihq.png

Seleccione "Agregar un dispositivo".

VEXcode_IQ _-_ dev_zlcur3EA46.png

Seleccione "Tren motriz".

VEXcode_IQ _-_ dev_Caq5hInJMs.pngVEXcode_IQ _-_ dev_saFsksbRVH.png

Seleccione los números de puerto deseados para sus motores izquierdo y derecho. Para este ejemplo, seleccionaremos el puerto 1 para el motor izquierdo y el puerto 6 para el motor derecho. Los puertos que ya están configurados para otros dispositivos no estarán disponibles. El puerto 2 se muestra en gris como un ejemplo de un puerto que no está disponible.

VEXcode_IQ _-_ dev_wWZN1WNDMV.png

Apague el Gyro desmarcando la casilla Gyro.

VEXcode_IQ _-_ dev_NnlQKE9Ncm.png

Una vez que se haya configurado el tren motriz, seleccione "Listo" para enviar el dispositivo a la configuración o "Cancelar" para volver al menú Dispositivos. Deje la configuración del tren motriz como está, a menos que desee personalizarla más.

Nota: Si selecciona "Cancelar", se deshará cualquier cambio que haya realizado en el dispositivo y no formará parte del configuración.

Nota: Para obtener más opciones sobre cómo configurar una transmisión sin giroscopio, haga clic en aquí.

El controlador ahora se puede agregar a la configuración después de que se hayan configurado los motores individuales y el tren de transmisión.

Agregar un controlador

VEXcode_IQ _-_ dev_YNqpvnVZYT.png

Para configurar un controlador, seleccione el botón Dispositivos para abrir la ventana Dispositivos si aún no está abierta.

VEXcode_IQ _-_ dev_BpdsraKihq.png

Seleccione "Agregar un dispositivo".

VEXcode_IQ _-_ dev_7don595W7W.png

Seleccione "Controlador".

Ahora que el controlador se ha agregado a la configuración del robot, los motores de brazo y garra ahora se pueden asignar a los botones del controlador y el tren de transmisión se puede asignar a los joysticks del controlador.

Asignar los motores a los botones del controlador

VEXcode_IQ _-_ dev_QB0B9OJ7cb.png

Configure un motor a un botón haciendo clic en los botones del controlador. Al hacer clic en el mismo botón varias veces, se recorrerán los motores configurados. Deténgase una vez que se muestre el motor deseado. El controlador tiene cuatro grupos de botones (L, R, E y F). Cada grupo puede tener un solo motor (que no sea parte del tren motriz) configurado para ellos. Por ejemplo, ArmMotor no se puede configurar para los grupos de botones L y R, solo uno de ellos. Una vez que se ha configurado un motor, no se mostrará como una opción para los otros botones.

Asignación de la transmisión a los joysticks del controlador

VEXcode_IQ _-_ dev_1kguoxPoaW.png

Puede cambiar el modo de manejo del robot usando los Joysticks seleccionando los botones para recorrer los modos hasta que se muestre el modo deseado. Los cuatro modos son: Arcade izquierdo, Arcade derecho, Arcade dividido, Tanque.

VEXcode_IQ _-_ dev_699sLae7vE.png

Arcade izquierdo: todo el movimiento se controla con el joystick izquierdo.

VEXcode_IQ _-_ dev_PYfqZxK9QR.png

Arcade derecho: todo el movimiento se controla con el joystick derecho.

VEXcode_IQ _-_ dev_gKmFQET6y9.png

Split Arcade: el movimiento hacia adelante y hacia atrás se controla con el joystick izquierdo, mientras que el giro se controla con el joystick derecho.

VEXcode_IQ _-_ dev_2S6TPHmR8u.png

Tanque: el motor izquierdo se controla con el joystick izquierdo, mientras que el motor derecho se controla con el joystick derecho.

Nota: Para obtener más opciones sobre la configuración de un controlador, haga clic en aquí.

Una vez que se ha configurado el controlador, es necesario guardar los cambios.

Guardando cambios

VEXcode_IQ _-_ dev_63ncEiWKJg.png

Seleccione "Listo" para completar la configuración o los cambios no se guardarán.

Ahora que se ha configurado el controlador y se han guardado los cambios, el proyecto se puede descargar y ejecutar.

Descargar y ejecutar un proyecto

VEXcode_IQ _-_ dev_3WXT0yLNV1.png

Seleccione Descargar para descargar el proyecto en el espacio seleccionado por Brain.

Nota: Los iconos Descargar, Ejecutar y Detener se volverán grises brevemente hasta que se complete la descarga.

VEXcode_IQ _-_ dev_ob8c3fJst2.png

Seleccione Ejecutar para iniciar el proyecto mientras su robot todavía está conectado a su computadora.

Nota: Para obtener más información sobre cómo descargar y ejecutar un proyecto, haga clic en aquí.