Uso de arandelas y espaciadores V5

Las arandelas y los espaciadores son varillas de diferentes espesores con un orificio central, dimensionadas para que un eje o un tornillo pueda pasar fácilmente a través del orificio.

El objetivo principal de las arandelas disponibles con el sistema VEX EDR es proporcionar una interfaz entre un componente estacionario y un componente giratorio para reducir la fricción. Por ejemplo, cuando se coloca una arandela en un eje entre un cojinete de eje y un collar de eje, se reduce la fricción entre el cojinete estacionario y el collar de eje fijado al eje proporcionando un componente de giro libre entre ellos.

Hay varios propósitos para los espaciadores. Uno de los propósitos es que se pueden usar espaciadores para mantener el espacio entre dos componentes. Este espacio podría ser necesario para que un componente como una rueca no roce contra una estructura metálica adyacente, o los espaciadores pueden proporcionar espacio entre los componentes de un eje. Por ejemplo, colocar espaciadores entre los rodillos de entrada en un eje puede proporcionar una entrada más eficiente para las piezas de un juego de competición.

Rodillo de admisión
archivo-vY4kYfM6lT.jpg archivo-rYwTUiVBvt.jpg

Otro propósito de los espaciadores es evitar que un tornillo y una tuerca se aprieten demasiado y deformen el componente que se está montando. Los engranajes y ruedas dentadas con orificios de montaje tienen un cubo central moldeado que sobresale más que los dientes del engranaje o de la rueda dentada. Al montar el engranaje o piñón en una rueda o componente estructural metálico, los tornillos deben insertarse a través de los orificios de montaje del engranaje/piñón y luego se debe colocar un espaciador en los tornillos antes de insertarlos en la rueda o el componente estructural metálico. Estos espaciadores deben ser al menos tan anchos como el engranaje, de lo contrario sobresaldrá el cubo de la rueda dentada. Si esto no ocurre, cuando se aprieta el tornillo con la tuerca de seguridad, es posible apretar demasiado el tornillo y deformar el engranaje o la rueda dentada.

Ejemplo de montaje de un engranaje con espaciadores a una pieza de metal estructural

Las arandelas y espaciadores disponibles son:

Las arandelas de teflón son las arandelas/espaciadores más delgadas disponibles y tienen un bajo coeficiente de fricción.

Las arandelas de acero son muy duraderas y son buenas arandelas para todo uso.

Los espaciadores de plástico están disponibles en dos espesores: 4,6 mm y 8 mm. Estos espaciadores negros tienen el diámetro más pequeño de los espaciadores disponibles y son ideales para aplicaciones donde no es necesario que haya tanta superficie de contacto, como en un eje entre una rueda y una pieza de metal estructural. Estos espaciadores también funcionan bien para llenar el espacio en un tornillo entre una pieza de metal estructural y un engranaje/piñón cuando se montan juntos como se mencionó anteriormente.

Los espaciadores de nailon están disponibles en diámetro exterior de ⅜” y diámetro exterior de 1⁄2”. Ambas variedades vienen en paquetes variados que contienen 4 espesores diferentes. Estos espaciadores funcionan bien para aplicaciones donde se necesita más soporte de una superficie de contacto más grande, como llenar el espacio en un eje entre una torre y un brazo de un robot.

Los espaciadores de alta resistencia están diseñados específicamente para ejes de alta resistencia. Los espaciadores de plástico de alta resistencia vienen en un kit de espaciadores de alta resistencia que incluye 4 espesores diferentes de espaciadores. Los espaciadores de alta resistencia tienen un orificio central con forma para adaptarse al eje de alta resistencia y no girarán libremente en el eje.

Lavadora de teflón Arandela de acero Arandela de plástico Espaciador de nailon Espaciador de alta resistencia
archivo-6ZMeKYOroI.jpg archivo-xV1XdcXOcJ.jpg archivo-3RfcrGuxGN.jpg archivo-2vYCJVmrc6.jpg archivo-OHTVQh3hlA.jpg

Nota: La Competencia de Robótica VEX tiene una regla de juego sobre “tornillos que no son VEX” que permite cualquier tornillo #4, #6, #8, M3, M3.5 o M4 disponible comercialmente de hasta 2” (50.8 mm) de largo ( nominal), y cualquier tuerca, arandela y/o espaciador disponible comercialmente (hasta 2”/50,8 mm de largo) para colocar estos tornillos

Hay arandelas de seguridad disponibles comercialmente, como las arandelas de seguridad divididas y las arandelas de seguridad dentadas, que se pueden usar con tuercas hexagonales para evitar que se aflojen. Además, existen muchos otros tipos y tamaños de arandelas y espaciadores disponibles comercialmente.

Las ruedas y otro hardware de movimiento se pueden comprar en https://www.vexrobotics.com/vexedr/products/motion.