Selección de un kit de robot IQ (1.ª generación)

El sistema de robótica VEX IQ es un sistema sin herramientas que se ensambla a presión y está diseñado para brindar velocidad de ensamblaje y versatilidad. Su cerebro, sensores, programación, controlador y sistema de construcción colocan al sistema de robótica VEX IQ en una clase propia al compararlo con otros sistemas robóticos ensamblables.

Este sistema es ideal para uso en el aula o para participar en las competiciones VEX IQ Challenge. No importa cuál sea el uso previsto, la mejor manera de comenzar con el sistema VEX IQ es comprando el VEX IQ Super Kit. Complementando este kit hay dos kits complementarios, el kit complementario Foundation y el kit complementario de competición.

Estos kits proporcionan ahorros significativos respecto a la compra de piezas en paquetes individuales e incluyen muchas piezas útiles que podrían pasarse por alto.

Los tres kits proporcionarán más de 2.000 piezas para integrarlas en un plan de estudios en el aula o iniciar un equipo de robótica. Es mejor comprar estos kits juntos. Sin embargo, dependiendo de la financiación o de una necesidad específica, comprar solo el Super Kit o solo el Super Kit y uno de los kits complementarios son opciones viables.

El VEX IQ Super Kit está disponible en un paquete Classroom de 12 sistemas robóticos. Este paquete para el aula con descuento contiene todo lo necesario para comenzar a construir robots en el aula, en el club extraescolar o en el campamento STEM de verano.

La intención original del sistema VEX IQ en el aula era su uso en los planes de estudio de la escuela primaria y secundaria. Sin embargo, el potente cerebro del sistema, los sensores versátiles, la programación disponible, la velocidad de montaje, una amplia gama de piezas y la facilidad de gestión de piezas han llevado el sistema a muchas aulas de escuelas secundarias y universidades.

Súper kit VEX IQ Kit complementario de base VEX IQ Kit complementario de competición VEX IQ

Súper kit VEX IQ

El Super Kit VEX IQ contiene piezas más que suficientes para construir el Clawbot IQ. El Clawbot IQ se combina perfectamente con los STEM Labs alineados con los estándares VEX IQ para uso en el aula.

Cada año, en las divisiones de escuela primaria y secundaria del Campeonato Mundial VEX, se lanza el nuevo juego VEX IQ Challenge del próximo año para equipos de robótica de todo el mundo. Poco después del lanzamiento del juego, VEX ofrece una versión de Hero Robot en su página Robot Build. El Hero Robot está diseñado para ensamblarse a partir de las piezas contenidas en el VEX IQ Super Kit. La intención del VEX IQ Challenge es que los equipos diseñen, ensamblen y programen sus propios robots personalizados. Sin embargo, la construcción Hero Robot proporciona a los nuevos equipos un punto de partida para aprender sobre el análisis del juego, las reglas del juego, el ensamblaje y cómo trabajar cooperativamente con sus socios de la alianza.

Garrabot VEX IQ Robot VEX IQ Hero - "Embrague"

El VEX IQ Super Kit contiene componentes clave de cada una de las líneas de productos VEX IQ Electronics, Structural y Motion:

Electrónica

Robot Brain: La base de VEX IQ Electronics es el Robot Brain. El Brain tiene una amplia variedad de programación integrada que se puede seleccionar en su pantalla LED usando los cuatro botones de entrada. El Brain también se puede programar de forma personalizada con el paquete de software de programación escalable disponible con VEXcode. El Brain tiene cuatro ranuras para almacenar cuatro programas personalizados diferentes para su selección y uso. También hay otras opciones de programación personalizadas disponibles.

El Brain, además de tener un puerto de programación mini-USB, un puerto Controller Tether y una ranura deslizable para la batería del robot recargable NiMH de 2000 mAh, tiene 12 puertos inteligentes que reconocen y utilizan los motores y sensores inteligentes del sistema. El Brain tiene radios inteligentes intercambiables que pueden utilizar comunicación inalámbrica WiFi o Bluetooth. El Super Kit contiene las Super Radios WiFi. Además, el Cerebro tiene un altavoz interno para producir muchos sonidos divertidos y producir retroalimentación auditiva.

Controlador VEX IQ:Una de las muchas características que distinguen al sistema VEX IQ de otros sistemas robóticos ensamblables es un controlador VEX IQ portátil para el control del robot por parte del usuario. Este controlador tiene una sensación de controlador de videojuego con cuatro botones frontales para los dedos, cuatro botones superiores para el pulgar y dos joysticks de control variable. El controlador tiene un puerto mini-USB para recargar su batería de iones de litio integrada. Puede usar cualquier versión de Smart Radios para comunicación inalámbrica con Brain y tiene un puerto Tether para una conexión por cable.

Motores inteligentes: El kit de inicio VEX IQ viene con cuatro motores inteligentes. Estos motores son verdaderamente inteligentes porque no solo impulsan un cubo cuadrado que proporciona una conexión física para hacer girar los ejes cuadrados del sistema para mover los conjuntos de robots, sino que también tienen sensores internos para medir la rotación del eje, la velocidad de rotación y el consumo de corriente.

Cerebro robótico Controlador VEX IQ Motor inteligente

Sensores: Otra característica del sistema VEX IQ que lo convierte en un sistema robótico tan poderoso es su calidad y variedad de sensores. Cada uno de los sensores incluye prácticos orificios de montaje para que puedan integrarse fácilmente en el diseño del robot. Estos sensores incluyen:

• El Gyro Sensor puede medir si el robot ha cambiado su orientación de rotación y la velocidad a la que está cambiando. Esto es útil para ejecutar giros precisos, detectar cuándo el robot se está inclinando o como sistema de retroalimentación para asegurar que el robot esté conduciendo en línea recta.
  • El interruptor de parachoques es un interruptor digital único con un parachoques con resorte que se puede empujar hacia adentro para cambiar el estado del interruptor. El parachoques tiene orificios de montaje para que se le puedan agregar conjuntos adicionales. Este sensor se puede utilizar para diversas aplicaciones, como cambiar el movimiento del robot. Por ejemplo, un brazo podría presionar el parachoques con su movimiento hacia abajo e indicar al motor del brazo que se detenga.
  • El sensor Touch LED puede producir 14 colores diferentes con intensidad variable para producir un arco iris de opciones de luz para brindar retroalimentación visual o una visualización divertida. Su sensor táctil puede permitir la entrada del usuario para iniciar acciones del robot.
  • El sensor de distancia sonido ultrasónico de ecolocalización para medir distancias entre el sensor y un objeto de superficie plana. Lo ideal sería una distancia de 2” a 18” (50 mm-450 mm), aunque en condiciones ideales puede medir hasta 39” (1000 mm). Este sensor se puede utilizar para cosas como detener un robot a la distancia perfecta para recoger una pieza del juego.
  • El sensor de color mide la luz roja, azul y verde hasta 256 tonos y puede medir el nivel de luz ambiental. Este sensor puede realizar funciones de visión, como distinguir el color de un objeto de juego o controlar la transmisión para que siga una línea en el suelo/campo de juego.
giroscopio Parachoque LED táctil Distancia Color

Estructura

Las partes de la estructura contenidas en el VEX IQ Super Kit brindan un sistema de construcción versátil diseñado para ensamblarse en cualquier dirección y aún así poder conectarse nuevamente sobre sí mismo. Esto permite innumerables diseños creativos y funcionales. Estas piezas proporcionan los sujetadores y componentes estructurales para el robot VEX IQ.

Los sujetadores del kit incluyen pasadores , conectores de esquina y separadores. Dentro del VEX IQ Super Kit se encuentran los componentes estructurales de vigas, vigas especiales y placas. Estos componentes se utilizan para ensamblar el chasis del robot, los conjuntos de piezas del juego y otras características de soporte.

Movimiento

Las piezas de movimiento que se encuentran en el kit VEX IQ Super incluyen ruedas, engranajes, poleas y ejes.

Ruedas: Las Ruedas contenidas en el Super Kit son cuatro de los neumáticos de caucho de recorrido estándar de 200 mm y dos de 100 mm de recorrido que pueden deslizarse sobre la polea de 20 mm de diámetro. Estos se pueden ensamblar en ruedas pequeñas que se pueden usar como ruedas de soporte o entradas de rodillos.

engranajes: Dentro del VEX IQ Super Kit hay numerosos 12 dientes y 36 dientes. Y engranajes de 60 dientes. Estos engranajes rectos permiten ensamblar siete relaciones de engranajes simples diferentes en un tren de engranajes. También hay dos engranajes de corona de 36 dientes en el kit que permitirán que las relaciones de transmisión se transfieran con una traslación de 90o.

Poleas: Hay pares de poleas de 10 mm, 20 mm, 30 mm y 40 mm de diámetro, así como pares de correas de goma de 30 mm, 40 mm, 50 mm y 60 mm dentro del VEX IQ Super Kit. Estas combinaciones de polea y correa se pueden usar para transferir energía desde un motor inteligente o para cambiar la relación de entrada/salida de un sistema de movimiento.

Ejes: Hay numerosos ejes de longitud variada contenidos en el kit junto con collares de eje de goma y espaciadores de eje. Estos ejes proporcionan los elementos impulsores para los productos de movimiento utilizados para ensamblar transmisiones y otros conjuntos móviles en el robot.

Otro

Además de las piezas de las líneas de productos VEX IQ, el kit VEX IQ Super incluye un recipiente y una bandeja de almacenamiento, además de documentación del sistema. La documentación incluye Instrucciones de construcción de Clawbot IQ, Guía del usuario del sistema de controly Póster de contenido del Super Kit.

Kit complementario de base

El kit complementario Foundation proporciona más de 1000 piezas adicionales de estructura y movimiento para complementar el VEX IQ Super Kit.

Estructura: El kit complementario de cimentación proporciona muchas más vigas 1x, vigas 2x, vigas 1x especiales y placas que se encuentran en el súper kit. Además, se incluyen algunas piezas adicionales que no vienen con el Super Kit VEX IQ, como cuatro placas 4x6 y cuatro placas 4x8.

Sujetadores: Dentro del kit complementario de cimentación hay cientos de pasadores, conectores de esquina y separadores adicionales.

Motion: Hay más de 50 ejes adicionales de metal y plástico de diferentes longitudes y en los cuatro tipos (junto con sus accesorios) incluidos en el kit complementario Foundation. También se incluyen numerosas poleas y correas de poleas adicionales, además de dos neumáticos de desplazamiento adicionales de 100 mm. Además de complementar las piezas que también se encuentran en el VEX IQ Super Kit, el Foundation Add-On Kit tiene las piezas necesarias para ensamblar rodamientos de plataforma giratoria para proporcionar otro tipo de movimiento de rotación para los ensamblajes.

El kit complementario de base también viene con un recipiente y una bandeja de almacenamiento, además de un póster de contenido. El contenedor de almacenamiento tiene espacio adecuado para almacenar todas las piezas proporcionadas si el kit complementario de competición se combina con el kit complementario Foundation.

El Foundation Add-On Kit proporcionará amplias piezas para que cualquier equipo de robótica o grupo de aula pueda montar un robot elaborado y aún tendrá muchas piezas para construir prototipos adicionales y diseñar nuevas iteraciones para el robot.

Kit complementario de competición

El kit complementario de competición proporciona un paquete amplio para que los equipos competitivos agreguen los componentes de movimiento avanzados necesarios para obtener una ventaja competitiva. Este kit contiene dos motores inteligentes y dos ruedas omnidireccionales de recorrido de 200 mm. También incluye los kits de movimiento especiales de Cadena & Kit de rueda dentada, Banda de rodadura del tanque & Kit de admisióny el kit complementario ruedas.

Los dos motores inteligentes dentro del kit complementario de competencia combinados con los cuatro motores inteligentes del súper kit VEX IQ proporcionarán la cantidad máxima de seis motores para un robot de competencia (esta regla se establece en las reglas actuales del juego VEX IQ Challenge).

Las ruedas omnidireccionales de recorrido de 200 mm son ruedas especiales que tienen una serie de rodillos de doble juego alineados alrededor de la circunferencia de la rueda. Esta característica permite que las ruedas giren hacia adelante y hacia atrás, además de rodar de lado a lado. Los rodillos de las ruedas omnidireccionales permiten que un robot gire mucho más fácilmente que usando neumáticos de goma.

Kit de piñones de cadena & : El kit de piñones de cadena & proporciona numerosos piñones de 8, 16, 24, 32 y 40 dientes. Estos piñones se pueden colocar sobre ejes sin preocuparse por las distancias que los separan como sería el caso de los engranajes. Los piñones se pueden conectar entre sí mediante eslabones de cadena encajables. Esto proporciona transferencia de energía con una serie de relaciones de entrada/salida diferentes entre los motores inteligentes y los otros componentes o conjuntos de movimiento.

Banda de rodadura del tanque & Kit de admisión: Se pueden ensamblar transmisiones de oruga usando los enlaces de banda de rodadura/accesorios, enlaces de tracción y ruedas dentadas de 24 dientes que se incluyen en el kit complementario de competición. Los sistemas transportadores de piezas de juego y las entradas de rodillos también se pueden ensamblar a partir de los enlaces de banda de rodadura/accesorio y las aletas de entrada cortas, medianas o largas contenidas en el kit.

Kit complementario de ruedas: El kit complementario de ruedas contenido en el kit complementario de competición proporcionará todas las combinaciones posibles de ruedas de tracción para un robot. Hay múltiplos de:

• Las poleas de 20 mm se pueden combinar con los neumáticos de desplazamiento de 100 mm.
  • Los cubos de rueda pequeños se pueden combinar con neumáticos de desplazamiento de 160 mm o neumáticos de desplazamiento de 200 mm.
  • Los cubos de rueda grandes se pueden combinar con neumáticos de recorrido de 250 mm.