Desactivación y habilitación de bloques en VEXcode VR

VEXcode VR permite a los usuarios deshabilitar y habilitar bloques dentro de sus proyectos. Esta es una función útil para probar o depurar un proyecto sin tener que desarmarlo. El usuario puede deshabilitar o habilitar un bloque(s) para probar las diferencias en el comportamiento del robot cuando ese bloque está o no está en el proyecto.


Cómo deshabilitar y habilitar los bloques

Menú contextual con opciones de deshabilitar y habilitar bloque en VEXcode VR

Para deshabilitar un bloque, haga clic con el botón derecho o mantenga presionado el bloque para activar el menú contextual y luego seleccione Deshabilitar bloque.

Menú contextual que muestra la opción Desactivar bloque para un bloque VEXcode VR seleccionado

Para habilitar un bloque deshabilitado, active el Menú contextual para ese bloque y seleccione Habilitar bloque. 


¿Qué sucede con los bloques individuales cuando están deshabilitados?

El bloque se muestra como deshabilitado en el espacio de trabajo de VEXcode VR

Mientras que un bloque(s) está desactivado, se muestra en gris con una cuadrícula de líneas diagonales sobre él.

El bloque deshabilitado se trata como un comentario. No tiene ningún efecto en el flujo del proyecto.

En el proyecto de ejemplo, el robot no esperará después de conducir en reversa, sino que girará inmediatamente a la derecha.


¿Qué sucede cuando se deshabilita un bloque con bloques anidados?

Menú de configuración de bloques que muestra los bloques anidados deshabilitados

Cuando deshabilita un bloque con bloques anidados dentro de él, todos los bloques están deshabilitados. Los bloques como un bucle o condicionales if-then-else, que tienen bloques anidados, se pueden desactivar de la misma manera que un solo bloque. 

Active el menú contextual de ese bucle o bloque de control condicional y, a continuación, seleccione Desactivar bloque. 

Desactivado Repetir bloque en la paleta VEXcode VR Blocks

Esta imagen muestra lo que sucedió cuando se deshabilitó el bucle de repetición. El bucle y los dos bloques dentro de él estaban deshabilitados.

Paleta de bloques que muestra el bloque principal habilitado en VEXcode VR

Puede habilitar el bloque principal y todos los bloques anidados dentro de él activando el menú contextual del bloque principal y seleccionando Habilitar bloque.

Bloque principal desactivado en el espacio de trabajo de VEXcode VR

Cuando el bloque principal está habilitado, también se habilitarán todos los bloques anidados.


Deshabilitar y habilitar un solo bloque anidado

Menú contextual de bloque con opciones para deshabilitar o habilitar un bloque

Puede deshabilitar bloques individuales dentro de un bucle o if-then-else siguiendo los mismos pasos para deshabilitar cualquier otro bloque: active el Menú contextual de ese bloque y elija Deshabilitar bloque.

Aquí hay un ejemplo de solo deshabilitar un solo bloque dentro de un bucle.

Menú contextual con las opciones Deshabilitar bloque y Habilitar bloque para un bloque VEXcode VR seleccionado

El menú contextual para el bloque principal no proporcionará una opción para habilitar el bloque anidado porque el bloque principal no estaba deshabilitado.

Bloque deshabilitado dentro de una pila de bloques activa en VEXcode VR

Si más tarde desea habilitar ese bloque anidado, deberá activar su Menú contextual.


Deshabilitar un bloque "sombrero"

Menú contextual con la opción Deshabilitar sombrero seleccionada para deshabilitar el bloque

Puedes deshabilitar toda una pila de bloques deshabilitando el bloque "sombrero" que los contiene a todos.

Active el menú contextual del bloque "Hat" y, a continuación, seleccione Desactivar bloque.

El bloque Desactivado cuando se inicia se muestra inactivo en el espacio de trabajo de VEXcode VR

Esta imagen muestra lo que sucedió cuando el bloque "sombrero" Cuando se inicia está desactivado. Todos los bloques contenidos en el bloque Cuando se inicia no se ejecutarán.

For more information, help, and tips, check out the many resources at VEX Professional Development Plus

Last Updated: