Verwenden der VEX Classroom-App zur Fehlerbehebung bei Ihrem VEX GO-Roboter

Es kann hilfreich sein, die Werte zu verstehen, die die Sensoren und andere Geräte eines VEX GO-Roboters melden, damit Sie besser verstehen können, wie und warum das Verhalten Ihres Roboters in einem Projekt auftritt. In der Classroom-App kann der Abschnitt „Geräteinformationen“ verwendet werden, um eine visuelle Darstellung der Sensordaten Ihres Roboters anzuzeigen. Die Geräteinformationen zeigen die Sensorwerte des Roboters an, während sie in Echtzeit gemeldet werden, sodass Sie diese Informationen nutzen können, um die Funktionalität Ihres Roboters besser zu verstehen und ein zusätzliches Tool zur Fehlerbehebung zur Verfügung zu haben, wenn Sie den Verdacht haben, dass etwas nicht wie erwartet funktioniert .

Um die Geräteinformationen eines Roboters anzuzeigen, wählen Sie zunächst das Gehirn des Roboters aus, das Sie anzeigen möchten. Wählen Sie dann „Geräteinformationen anzeigen“.

An Ports des VEX GO Brain angeschlossene Geräte

Wenn das Fenster „Geräteinformationen“ geöffnet ist, betrifft der erste angezeigte Datenabschnitt Geräte, die an Ports am Gehirn des Roboters angeschlossen sind, darunter Motoren, der Stoßfängersensor und der Elektromagnet.

Die Spalte „Port“ gibt die Nummer des Ports an, an den ein einzelnes Gerät angeschlossen ist, und die Spalte „Typ“ gibt den Gerätetyp an. Die Standardkonfiguration der Typspalte ist für den GO Code Base Robot festgelegt.

Um den Typ des an einen Port angeschlossenen Geräts zu ändern, wählen Sie den Dropdown-Pfeil aus.

Wählen Sie dann das Optionsfeld für das gewünschte Gerät aus.

Motorische Informationen werden in positiven und negativen Graden angegeben. Diese Informationen zeigen die Drehrichtung des Motors an. Wenn die Zahl höher wird, drehen sich die Motoren im Uhrzeigersinn, und wenn die Zahl niedriger wird, drehen sich die Motoren gegen den Uhrzeigersinn. Diese Informationen können hilfreich sein, um sicherzustellen, dass sich der Roboter korrekt bewegt und dreht.

Die Informationen zum Stoßfängerschalter werden als „freigegeben“ angezeigt, bis der Schalter gedrückt wird. Es wird dann „gedrückt“ angezeigt. Mithilfe dieser Informationen können Sie sicherstellen, dass der Sensor gedrückt ist, wenn Sie bei einem Codierungsprojekt mithilfe des Stoßfängerschalters Fehler beheben.

Der Elektromagnet wird als N/A angezeigt, da von diesem Gerät keine Daten zurückgegeben werden.

Augensensordaten

Der Augensensor meldet die Helligkeit des Umgebungslichts, die vom Sensor erkannte Farbe (Rot, Blau, Grün oder N/A), den erkannten Farbtonwert in Grad und die Nähe des erkannten Objekts (nah oder fern). .

Anhand dieser Informationen können Sie sehen, was der Roboter erkennt, sodass Sie bei Bedarf Anpassungen vornehmen können, um das gewünschte Verhalten zu erzielen, z. B. das Umgebungslicht im Raum oder die Farbe des Objekts, das Sie erkennen möchten.

Daten des Trägheitssensors

Der eingebaute Trägheitssensor meldet zwei Datensätze – der erste ist die Beschleunigung auf der X-, Y- und Z-Achse. Selbst wenn der Roboter stillsteht, scheinen diese Werte ständig zu schwanken. Dies ist ein erwartetes Verhalten, wenn der Trägheitssensor ordnungsgemäß funktioniert, da er Werte basierend auf den auf den Roboter wirkenden Kräften, einschließlich der Schwerkraft, meldet.

Der eingebaute Trägheitssensor meldet auch das Nicken, Rollen und Gieren des Roboters. Diese Werte ändern sich je nachdem, wie der Roboter im dreidimensionalen Raum gedreht wird. Wenn es stillsteht, sollten die Nick- und Rollbewegungen 0 Grad anzeigen. Der Gierwert kann sich abhängig vom Winkel, um den der Roboter gedreht wird, ändern.

Diese Informationen können hilfreich sein, um mehr darüber zu erfahren, wie oder warum Ihr Roboter präzise fährt und wendet. Sie können den Roboter von Hand bewegen und beobachten, wie sich diese Werte ändern, um zu sehen, wie der Trägheitssensor Daten meldet.

Geräteinformationen ausblenden

Um die Geräteinformationen auszublenden, wählen Sie die Schaltfläche „Geräteinformationen ausblenden“.