Der 123 Robot kann mit den Touch-Buttons auf der Oberseite des Roboters codiert werden. Dieser Artikel führt Sie durch die Verwendung der Touch-to-Code-Methode, einschließlich:

Wecken des Roboters 123

Schalten Sie den 123 Robot ein, indem Sie die Räder über eine Oberfläche schieben, um den 123 Robot zu „wecken“. Die Anzeigelampe beginnt zu pulsieren und Sie hören den Startton, um anzuzeigen, dass der 123 Robot eingeschaltet und bereit für die Codierung ist.

Die Touch-Tasten des Roboters 123

Sobald der 123 Robot „wach“ ist, können Sie mit dem Programmieren eines Projekts beginnen, indem Sie die Touch-Buttons auf der Oberseite des 123 Robot verwenden. Jeder Tastendruck ist ein Befehl, der den 123 Robot veranlasst, dieses Verhalten auszuführen.

Die Schaltflächen entsprechen den folgenden Befehlen:

Drücken Sie die Taste Move , um den Roboter 123 um 1 Roboterlänge oder „Schritt“ vorwärts zu fahren. Die Kontrollleuchte leuchtet blaugrün und Sie hören ein Klickgeräusch, wenn diese Taste gedrückt wird.

Drücken Sie die Rechts Taste, um den 123 Robot um 90 Grad nach rechts zu drehen. Die Kontrollleuchte leuchtet rosa und Sie hören ein Klickgeräusch, wenn diese Taste gedrückt wird.

Drücken Sie die Taste Sound , damit der 123 Robot ein Hupen abspielt. Die Kontrollleuchte leuchtet orange und Sie hören ein Klickgeräusch, wenn diese Taste gedrückt wird.

Drücken Sie die Linke -Taste, um den 123-Roboter um 90 Grad nach links zu drehen. Die Kontrollleuchte leuchtet blau und Sie hören ein Klickgeräusch, wenn diese Taste gedrückt wird.

Drücken Sie die Schaltfläche Start , um Ihr Projekt zu starten, und lassen Sie den 123-Roboter die von Ihnen codierten Verhaltensweisen in der Reihenfolge ausführen in dem Sie die Touch-Tasten gedrückt haben. Die Kontrollleuchte leuchtet gelb und Sie hören ein Klickgeräusch, wenn die Taste gedrückt wird.

Erstellen eines Projekts mit Touch-Tasten

Wenn Sie mit einem Touch-to-Code-Projekt beginnen, blinkt die Anzeigeleuchte grün, um anzuzeigen, dass ein Projekt erstellt wird. Drücken Sie die Tasten in der Reihenfolge, in der der 123 Robot das Projekt ausführen soll.

Ein Projekt starten

Der 123 Robot spielt einen Startsound ab, wenn ein Projekt beginnt. Wenn der 123 Robot das Projekt abgeschlossen hat, hören Sie einen Abschlusston. Sehen Sie sich die Animation unten an, um ein Projekt zu sehen, das den Roboter 123 um 1 "Schritt" vorwärts bewegt.

Hinweis: Die Start-Schaltfläche blinkt weiterhin grün, während der 123 Robot eingeschaltet ist und ein Projekt enthält.

Hinzufügen zu Ihrem Projekt

Um zu einem begonnenen Projekt hinzuzufügen, drücken Sie weitere Schaltflächen. Der 123-Roboter baut ein Projekt weiter auf, bis Sie es löschen oder den 123-Roboter ausschalten. Das bedeutet, dass Sie Code berühren, Ihr Projekt testen und es in kleinen Schritten erweitern können. Sie können Tastendrücke innerhalb eines Projekts jedoch nicht ändern, wenn sie einmal codiert sind. Um Ihr Projekt zu ändern, müssen Sie den 123 Robot schütteln, um das Projekt zu löschen und von vorne zu beginnen.

Verwenden des 123-Roboters auf dem 123-Feld

Ein Quadrat = 1 Roboterlänge

Das 123-Feld enthält eine Reihe von Quadraten. Jedes Quadrat auf dem Feld hat eine Roboterlänge, was 1 „Schritt“ der Antriebsbewegungen des 123 Roboters entspricht. Durch Drücken der Verschieben-Taste fährt der 123-Roboter 1 Schritt vorwärts oder ein Quadrat auf der 123-Kachel, wie in der Abbildung unten gezeigt.

Ausrichten der Pfeile und Kerben

Um sicherzustellen, dass sich der 123 Robot geradlinig bewegt, richten Sie den weißen Pfeil an der Vorderseite des 123 Robot mit der Kerbe auf der Kachel aus, wenn Sie den 123 Robot auf der Kachel platzieren, um ein Projekt zu starten.

Ausschalten des 123 Robot

Um den 123 Robot auszuschalten, halten Sie die „Start“-Taste 3 Sekunden lang gedrückt. Die Kontrollleuchte leuchtet zunächst gelb und Sie hören ein Klickgeräusch. Dann erlischt die Kontrollleuchte und Sie hören den Ausschaltton.

Der 123 Robot schaltet sich auch aus, wenn er zum Aufladen an das Stromnetz angeschlossen wird oder wenn der 123 Robot etwa 5 Minuten lang inaktiv ist. In diesem Fall hören Sie den Ausschaltton. Um den 123 Robot wieder einzuschalten, drücken Sie , um ihn wieder aufzuwecken. Sie können die Dauer des Inaktivitäts-Timeouts in der VEX Classroom App festlegen.

Lernsequenzen mit dem 123 Robot

Eine der grundlegenden Fähigkeiten, die die Schüler jedes Mal üben, wenn sie ein Projekt erstellen, ist die Sequenzierung. Eine -Sequenz ist die spezifische Reihenfolge, in der Verhaltensweisen ausgeführt werden. Damit ein Roboter die gewünschte Aktion ausführen kann, müssen die Verhaltensweisen in der richtigen Reihenfolge ausgeführt werden. Nehmen Sie den Akt des Fahrens in einem Quadrat. Es klingt einfach, beinhaltet aber eine Abfolge von acht verschiedenen Bewegungen, die zwischen Fahren und Drehen wechseln.

Als Erwachsene würden wir diese Schritte wahrscheinlich in Worten aufschreiben. Für einen Schüler mit Vorkenntnissen oder einen, der gerade lesen lernt, kann diese Handlung jedoch eine entmutigende Aufgabe sein. Die Tasten des 123 Robot entfernen diese Barriere jedoch und ermöglichen es den Schülern, Verhaltensweisen mit Symbolen zu assoziieren. Sie können Pfeile oder Gesten verwenden, um ihre Reihenfolge zu erklären, und dann die Tasten drücken, die diesen Pfeilen entsprechen. Dies bereitet die Schüler darauf vor, bei der Planung ihres Codes sequentiell und symbolisch zu denken. Diese symbolische Repräsentation ist die Grundlage von Programmiersprachen – die im Wesentlichen eine Reihe von Regeln sind, in denen Symbole Aktionen darstellen. Der Erwerb von Komfort und Selbstvertrauen bei der Sequenzierung von klein auf wird die Schüler nicht nur auf zukünftige Herausforderungen beim Programmieren vorbereiten, sondern auch auf viele andere Bereiche des Lehrplans, in denen Sequenz eine Rolle spielt, von Mathematik über Alphabetisierung bis hin zu Sozialkunde.