Konfigurieren eines 2-Motor-Antriebsstrangs (kein Gyro) in VEXcode Pro V5

Wenn Sie mit der Programmierung mit VEXcode Pro V5 beginnen, werden die Befehle „Fahren“ und „Drehen“ erst dann in der Befehlsreferenz angezeigt, wenn ein Antriebsstrang konfiguriert wurde.

Sie können nur einen Antriebsstrang pro Projekt konfigurieren.

Wenn Sie einen Antriebsstrang mit einem Gyrosensor konfigurieren, klicken Sie hier auf

Hinzufügen eines Antriebsstrangs

Um einen Antriebsstrang zu konfigurieren, wählen Sie die Schaltfläche „Roboterkonfiguration“, um das Fenster „Roboterkonfiguration“ zu öffnen. Um das Fenster „Roboterkonfiguration“ verwenden zu können, muss ein Projekt geöffnet sein.

Wählen Sie „Gerät hinzufügen“.

Wählen Sie „Antriebsstrang“.

Wählen Sie aus, an welchem ​​Port der linke Motor und der rechte Motor am VEX V5 Brain angeschlossen sind. Ports, die bereits für andere Geräte konfiguriert sind, sind nicht verfügbar.

Wählen Sie „No Gyro“, um den Gyro auszuschalten.

Sobald der Antriebsstrang konfiguriert wurde, wählen Sie „Fertig“, um das Gerät an die Konfiguration zu senden, oder „Abbrechen“, um zum Fenster „Roboterkonfiguration“ zurückzukehren.

Hinweis: Durch Auswahl von „Abbrechen“ werden alle Änderungen, die Sie am Gerät vorgenommen haben, rückgängig gemacht und sind nicht Teil der Konfiguration.

Hinweis: Wenn Sie den Antriebsstrang nicht für einen VEX V5 Clawbot oder Speedbot konfigurieren, sehen Sie sich die zusätzlichen Optionen unten an.

Ändern der Portnummern eines Antriebsstrangs

Sie können die Portnummer für den linken oder rechten Motor im Antriebsstrang ändern, indem Sie das Steckersymbol des Geräts in der oberen rechten Ecke des Fensters „Antriebsstrangeinstellungen“ auswählen.

Wählen Sie im Portauswahlfenster einen anderen Port aus und die Portnummer wird blau. Wählen Sie dann „Fertig“, um die Änderung zu übermitteln.

Ändern der Radgröße eines Antriebsstrangs

Sie können die Radgröße für den Antriebsstrang ändern, indem Sie das Dropdown-Menü unter „Radgröße“ auswählen.

Hinweis: Die Standardwerte gelten für den VEX V5 Clawbot und Speedbot. Wenn Sie den Clawbot oder Speedbot verwenden, müssen Sie die Werte nicht ändern.

Ändern der Spurbreite eines Antriebsstrangs

Sie können die Größe der Spurbreite für den Antriebsstrang ändern, indem Sie die Werte in das Zahlenfeld eingeben und das Dropdown-Menü unter „Spurbreite“ auswählen. Die Spurweite ist das Maß zwischen der Mitte des linken Vorderrads und der Mitte des rechten Vorderrads.

Hinweis: Die Standardwerte gelten für den VEX V5 Clawbot und Speedbot. Wenn Sie den Clawbot oder Speedbot verwenden, müssen Sie die Werte nicht ändern.

Ändern des Übersetzungsverhältnisses eines Antriebsstrangs

Sie können das Übersetzungsverhältnis für den Antriebsstrang ändern, indem Sie Werte in die Felder „Eingabe“ und „Ausgabe“ eingeben.

Hinweis: Die Standardwerte gelten für den VEX V5 Clawbot und Speedbot. Wenn Sie den Clawbot oder Speedbot verwenden, müssen Sie die Werte nicht ändern.

Umkehren eines Antriebsstrangs

Im Fenster „Drivetrain Settings“ (Antriebsstrangeinstellungen) kann auch die Richtung des Antriebsstrangs umgekehrt werden.

Löschen eines Antriebsstrangs

Ein Antriebsstrang kann auch gelöscht werden, indem Sie unten im Fenster die Option „Löschen“ auswählen.

Wechseln einer Getriebekartusche

Im Fenster „Drivetrain Settings“ (Antriebsstrangeinstellungen) kann auch die Getriebekartusche gewechselt werden.