Konfigurieren des V5 Vision Sensors in VEXcode Pro V5

Wenn Sie mit der Programmierung mit VEXcode Pro V5 beginnen, werden Vision-Sensor-Befehle erst dann in der Befehlsreferenz angezeigt, wenn der Vision-Sensor konfiguriert wurde.

Hinzufügen des Vision-Sensors

Um den Vision-Sensor zu konfigurieren, wählen Sie die Schaltfläche „Roboterkonfiguration“, um das Fenster „Roboterkonfiguration“ zu öffnen. Um das Fenster „Roboterkonfiguration“ verwenden zu können, muss ein Projekt geöffnet sein.

Wählen Sie „Gerät hinzufügen“.

Wählen Sie den Vision-Sensor aus.

Wählen Sie aus, an welchem ​​Port der Vision-Sensor am VEX V5 Brain angeschlossen ist. Ports, die bereits für andere Geräte konfiguriert sind, sind nicht verfügbar.

• Sobald der Port ausgewählt wurde, wird das Konfigurationsfenster des Vision Sensors angezeigt. Befolgen Sie zum Konfigurieren die nächsten Schritte.

Klicken Sie hier für Hilfe bei der Montage und Verkabelung Ihres Vision-Sensors.

Konfigurieren des Vision-Sensors

Schließen Sie den Vision Sensor über ein Micro-USB-Kabel direkt an Ihren Computer an, bevor Sie im Fenster „Roboterkonfiguration“ die Option „Konfigurieren“ auswählen.

Sie können denselben Micro-USB-Anschluss verwenden, mit dem Sie das Brain an den Computer anschließen.

Hinweis:Das Brain muss für diesen Vorgang nicht mit dem Computer verbunden oder eingeschaltet sein.

Sobald die Verbindung hergestellt ist, wählen Sie die Schaltfläche „Konfigurieren“ für den Vision-Sensor in VEXcode Pro V5.

Platzieren Sie ein Objekt vor dem Vision Sensor und wählen Sie dann die Schaltfläche „Einfrieren“.

Wählen Sie das Bild auf dem Bildschirm aus und ziehen Sie einen Begrenzungsrahmen darum. Dann wählen Sie einen der sieben Signatur-Slots.

• Achten Sie darauf, so wenig Hintergrund wie möglich auszuwählen.
  • In diesem Beispiel wähle ich den SIG_1-Slot.

Klicken Sie, um die Farbsignatur zu kalibrieren.

• Bewegen Sie den Schieberegler, bis der größte Teil des farbigen Objekts hervorgehoben ist und der Hintergrund und andere Objekte nicht hervorgehoben sind.

Benennen und speichern Sie die Signatur, indem Sie ihre Bezeichnung auswählen und einen Namen eingeben. Hier wird SIG_1 als G_CUBE gespeichert.

Wenn Sie eine der gespeicherten Signaturen löschen möchten, wählen Sie in der Zeile dieser Signatur die Schaltfläche „Löschen“ aus.

• Sie können auch die Schaltfläche „Alle löschen“ auswählen, um alle gespeicherten Signaturen zu löschen.

Klicken Sie auf „Schließen“, um das Vision Utility-Fenster zu schließen, nachdem Sie alle gewünschten Signaturen gespeichert haben. Wählen Sie dann die Schaltfläche „Fertig“.

Jetzt werden Ihre gespeicherten Signaturen in den Signaturoptionen der Vision Sensor-Befehle angezeigt.

Ändern der Portnummer des Vision-Sensors

Sie können die Portnummer für den Vision-Sensor ändern, indem Sie den Vision-Sensor im Fenster „Roboterkonfiguration“ auswählen.

Klicken Sie dann oben rechts im Fenster „Roboterkonfiguration“ auf die aktuelle Portnummer.

Wählen Sie im Portauswahlfenster einen anderen Port aus und die Portnummer wird blau. Wählen Sie dann Fertig aus, um die Änderung zu übermitteln.

Umbenennen des Vision-Sensors

Sie können den Vision-Sensor auch umbenennen, indem Sie den Namen im Textfeld oben im Fenster „Roboterkonfiguration“ ändern. Wenn Sie einen ungültigen Namen auswählen, wird das Textfeld zur Anzeige rot hervorgehoben. Wählen Sie dann Fertig aus, um die Geräteänderungen an die Konfiguration zu übermitteln.

Wenn Ihr Projekt bereits über Vision Sensor-Befehle verfügt, müssen Sie den Namen des Vision Sensors im Befehl auf den neuen Namen aktualisieren.

Löschen des Vision-Sensors

Der Vision-Sensor kann auch gelöscht werden, indem Sie unten im Fenster „Roboterkonfiguration“ die Option „Löschen“ auswählen.

Hinweis:Wenn Sie den Vision Sensor löschen und er bereits in Ihrem Projekt verwendet wird, funktioniert Ihr Projekt erst, wenn Sie auch die Befehle löschen, die den Vision Sensor verwendet haben.