Verwenden des Kontextmenüs in VEXcode V5-Blöcken

Ein Rechtsklick oder langes Drücken in VEXcode V5 führt zu vielen Optionen. 


Das Kontextmenü im Bereich Programmierung

Ein Rechtsklick oder langes Drücken im Programmierbereich in VEXcode V5 führt zu den folgenden Optionen:

Rückgängig machen: macht die letzte Aktion rückgängig.

Wie in diesem Video gezeigt, wurde beispielsweise die Runde für Block gelöscht. Durch Auswahl von „Rückgängig“ wird dieser Vorgang rückgängig gemacht.

Wiederherstellen: macht das „Rückgängig“ rückgängig.

Im letzten Beispiel wurde der Turn-for-Block gelöscht und die Aktion „Rückgängig“ rückgängig gemacht. Wie in diesem Video gezeigt, macht die Auswahl von „Wiederherstellen“ die Aktion „Rückgängig“ rückgängig, sodass der Zug für den Block gelöscht wird.

Aufräumblöcke: Ordnet die Blöcke so an, dass sie alle in einer vertikalen Reihe stehen, wie in diesem Video gezeigt.

  • Blöcke löschen:Alle Blöcke im Programmierbereich können auf einmal gelöscht werden.

Weitere Informationen zum Löschen von Blöcken finden Sie im Artikel So löschen Sie Blöcke – VEXcode V5.


Das Kontextmenü von Blöcken

Ein Rechtsklick oder langes Drücken auf einen Block in VEXcode V5 führt zu den folgenden Optionen:

Blöcke duplizieren: Diese Aktion erstellt eine exakte Kopie der ausgewählten Blöcke, wie in diesem Video gezeigt.

VEXcode V5 Blocks-Projekt, bei dem das Kontextmenü eines aktivierten Blocks geöffnet und die Option „Block deaktivieren“ hervorgehoben ist. „Block deaktivieren“ ist die zweite Option im Kontextmenü, unterhalb von „Duplizieren“.

VEXcode V5 Blocks-Projekt mit einem deaktivierten Block. Der Block ist ausgegraut und mit einem Raster aus diagonalen Linien überzogen.

Blöcke deaktivieren: Diese Aktion behandelt den Block als Kommentar, sodass er keine Auswirkungen auf das Projekt hat

Weitere Informationen zum Deaktivieren von Blöcken finden Sie im Artikel So deaktivieren und aktivieren Sie Blöcke – VEXcode V5“.

VEXcode V5 Blocks-Projekt, bei dem das Kontextmenü eines deaktivierten Blocks geöffnet und die Option „Block aktivieren“ hervorgehoben ist. „Block aktivieren“ ist die dritte Option im Kontextmenü, unterhalb von „Duplizieren“ und „Block deaktivieren“.

VEXcode V5 Blocks-Projekt mit dem ausgewählten Block aktiviert.

Blöcke aktivieren: Diese Aktion aktiviert einen derzeit deaktivierten Block.

Informationen zum Aktivieren von Blöcken finden Sie im Artikel So deaktivieren und aktivieren Sie Blöcke – VEXcode V5“.

  • Blöcke löschen: einzelne oder Gruppen von Blöcken können gelöscht werden.

Weitere Informationen zum Löschen von Blöcken finden Sie im Artikel So löschen Sie Blöcke – VEXcode V5.

For more information, help, and tips, check out the many resources at VEX Professional Development Plus

Last Updated: